16+
Воскресенье, 7 июня 2020
  • BRENT $ 42.07 / ₽ 2890
  • RTS1285.78
10 апреля 2020, 14:47 Финансы

Минфин купил контрольный пакет акций Сбербанка

Лента новостей

Предполагалось, что ЦБ выручит от продажи 2,5 трлн рублей, но из-за падения курса акций Сбербанка за последний месяц стоимость сделки составила 2,139 трлн рублей

Фото: depositphotos.com

Министерство финансов приобрело у ЦБ 50% акций крупнейшего банка страны, пакет уже передан правительству. Сделка профинансирована из средств ФНБ.

Стоимость сделки составила 2,139 трлн рублей, или 189,44 рубля за акцию. Это средневзвешенная цена по результатам торгов на Московской бирже за период с 9 марта по 7 апреля. Сейчас стоимость акции Сбербанка — около 200 рублей.

Изначально предполагалось, что ЦБ выручит от продажи 2,5 трлн рублей, из них 700 млрд оставит себе, остальное перечислит в бюджет. Но из-за падения курса акций Сбербанка за последний месяц стоимость сделки оказалась почти на 400 млрд рублей меньше. Сделку комментирует генеральный директор инвестиционного партнерства Van Der Black Станислав Машагин.

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвестиционного партнерства Van Der Black«В общем-то, эта сделка техническая так или иначе. Все равно государство контролировало этот крупнейший банк через Центробанк. Цена — вопрос прежде всего формальный. Какие-то деньги надо было заплатить. В свою очередь Центральный банк должен эти средства от продажи перечислить в бюджет, потому что в конечном счете он управлял государственным имуществом. И здесь получается из одного кармана достаешь, в другой карман кладешь. По большому счету это является дополнительной материальной поддержкой для бюджета, которая необходима для осуществления всех программ поддержки бизнеса и людей в кризисное время».

Теперь Сбербанк будет перечислять дивиденды в бюджет напрямую, но сейчас для бюджета важнее, что деньги, уплаченные за Сбербанк, вернутся через долю от прибыли ЦБ, говорит главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.

Антон Табах главный экономист «Эксперт РА» «Нынешний год будет достаточно сложным: меры по поддержке экономики и практически гарантированный рост просрочки, а также разные каникулы ударят по прибыли и дивидендам Сбербанка. Поэтому в данном случае для бюджета более важно, что эти деньги, уплаченные за Сбербанк, вернутся через долю от прибыли Центрального банка. А о дивидендах можно говорить скорее в 2022 году».

Центробанк временно оставил у себя одну акцию Сбербанка для заключения акционерного соглашения с российским правительством. Эта акция будет передана кабмину не позднее 6 мая 2020 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию