16+
Среда, 8 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3055
  • RTS1248.10
10 апреля 2020, 16:35 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Минтранс согласовал с оперштабом список вывозных рейсов до 13 апреля

Лента новостей

Россиян доставят из Таиланда, Кипра, Турции, Японии, Индии, Черногории и Испании. Все рейсы выполнит «Аэрофлот»

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Обновлено в 19:27

Министерство транспорта и оперштаб правительства по предотвращению распространения коронавирусной инфекции согласовали список вывозных рейсов до 13 апреля.

Рейсы из Пхукета, Кипра, Антальи, Бангкока, Гоа, Подгорицы, Токио и Мадрида выполнит компания «Аэрофлот». Предварительный график рейсов до 16 апреля включает вывозные рейсы из Рима, Нью-Йорка, Стамбула, Дели и Амстердама.

Ранее в Минтрансе предложили сразу доставлять эвакуированных россиян в регионы проживания, а не транзитом через Москву и другие крупные города. Минтранс допустил при этом, что на одном борту могут полететь люди из нескольких регионов.

Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что в первую очередь вывозить будут туристов, выехавших из России в 2020 году, а не тех, кто живет в другой стране дольше и интегрирован в местную жизнь и инфраструктуру.

По словам премьера, для учета желающих вернуться власти 4 апреля запустили специальную форму на портале госуслуг. Через нее подано уже более 35 тысяч заявлений, уточнил глава правительства. «На время, пока гражданин остается за границей, ему будет выплачиваться помощь», — сказал Мишустин. Однако помощь доходит не до всех, говорит Александр, который не может уехать из Занзибара.

«Нет никакой информации о том, когда у нас будет вывозной рейс. На сайтах, где размещается информация по поводу вывозных рейсов, представлен список до 13 апреля, нас там тоже нет. Летят один-два рейса в день со всего мира. Порядка 300, максимум 400 человек вылетают на родину. Летает один «Аэрофлот». Сегодня с утра пришла еще информация, анкету нужно еще раз заполнять, уже другую. То есть мы заполняем одни анкеты. Что касается материальной помощи, которую правительство обещало, здесь получили из 130 человек десять. Остальным никакой материальной помощи не пришло. Всем помогают только родственники, друзья, перекидывают деньги на карту. Ситуация реально уже очень тяжелая, люди остаются без денег. По себе могу сказать, что мы питаемся только завтраками в отеле. Каждый день надо что-то заполнить, либо одну анкету, либо вторую. Сначала мы заполняли анкеты в МИД, после этого МИД, видимо, передал дела в «Госуслуги», теперь мы заполняем каждый день какие-то анкеты в «Госуслугах». Результата абсолютно никакого нет. Здесь у нас общий чат, и люди пишут, что вывозные рейсы прилетают и просто туристов туда не сажают, потому что они не могут купить за эти деньги билеты, и самолет летит полупустой».

В категорию неприоритетных граждан для эвакуации попал турист Алексей. Он выехал в Бангкок из Красноярска еще осенью 2019 года, зарабатывает там как частный гид. Остается просто ждать, сказал Алексей Business FM.

«Считается, что люди рассчитывали сами на свои силы, не как туристы, а как зимовщики. Я путешествую постоянно сезонами, уезжаю осенью, возвращаюсь весной, поэтому сам не был готов к тому, что Россия закроет небо и мы не сможем вернуться. Мы регистрируемся и постоянно заполняем формы на «Госуслугах». Пока что никаких извещений не приходило о том, что мы состоим в каких-то списках на эвакуацию. Если бы список на эвакуацию сейчас уже сформировался, люди могли бы как-то рассчитывать и время, и силы, и свои перемещения, и рассчитывать на какие-то рейсы. Сейчас нет списков, и людей иногда оповещают за девять часов до рейса, им нужно как-то попасть в аэропорт и еще успеть пройти регистрации и прочее».

В похожей ситуации оказалась туристка Оксана. Вместе с семьей она отправилась в Таиланд на несколько месяцев в декабре 2019 и теперь не знает, когда сможет вылететь в Россию, рассказала она Business FM.

«Уже несколько недель нас просят заполнять формы. Каждый день появляется новый вид этих форм. О них мы узнаем с помощью разнообразных чатов в Telegram, Facebook, WhatsApp, то есть люди передают информацию друг другу. Не существует пока еще ни одного ресурса с точной информацией. Мы выехали из России в декабре, получается, что мы не имеем права сейчас возвращаться на родину. И очень много таких людей, которые приехали на два месяца, это в основном люди с детьми, которые ехали в конце декабря. Они приезжали на два месяца, и очень много людей как раз в марте планировало ехать обратно. Какую-то помощь нам предлагают, сегодня создали какой-то чат в Telegram, но опять же, непонятно, кто из властей его создал, люди относятся к этому очень подозрительно, нас постоянно просят оставлять кучу персональных данных, мы их оставляем, мы вынуждены это делать».

Ранее правительство России утвердило правила выделения субсидий авиаперевозчикам, задействованным в эвакуации застрявших за границей туристов. Государство зарезервировало на выплаты 1,5 млрд рублей. Власти компенсируют затраты на обслуживание рейсов. Перевозчики смогут попросить субсидию до 1 августа.

При этом выделенных средств может не хватить. В этом случае будет применяться понижающий коэффициент, который будет рассчитан для каждой авиакомпании отдельно, исходя из суммы ее расходов на выполнение вывозных международных рейсов и общего количества подавших заявки перевозчиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию