16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3068
  • RTS1234.42
10 апреля 2020, 20:29 Общество

Минтранс и МВД предложили признать недействительными штрафы с замаскированных камер

Лента новостей

Речь идет о камерах — например, спрятанных в кустах треногах и не обозначенных предупреждающими табличками. Соответствующие поправки готовятся в КоАП

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Комитет по транспорту и строительству Госдумы, Минтранс и МВД готовят поправки в КоАП, согласно которым штрафы с дорожных камер, установленных с нарушениями, будут признаны недействительными. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на преcс-службу Минтранса.

В октябре прошлого года Минтранс уже выходил с предложением о запрете замаскированных камер и представил новую методику их распределения на дорогах: расстояние между комплексами должно быть не меньше пяти километров на загородных трассах и не меньше километра в городе.

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на замначальника ГИБДД России Александра Быкова сообщала, что Госавтоинспекция планирует начать применение нейросетей и камер, которые способны распознавать использование водителем мобильного телефона за рулем. Пока они могут появиться только в Москве. При этом неясно, как быть, например, когда водитель просто держит телефон, чтобы смотреть в навигатор, или пользуется громкой связью.

Инициативы комментирует автоэксперт Игорь Моржаретто.

Осенью были приняты рекомендации Минтранса, далее планировалось, что более подробно все, что касается правил установки, будет прописано в новом КоАП, который сейчас дорабатывается, и в каких-то других актах. Но пока их нет, в массе регионов как стояли камеры на дорогах под знаком 40 километров, так они и стоят. Принципиально, может, что-то изменилось в Москве и в Московской области. Я ездил пару месяцев назад в сторону Нижнего Новгорода, там они просто через каждые сто метров сидят в засаде. Я так понимаю, встала задача прописать это уже не в виде рекомендаций, а в виде конкретного приказа. Причем пункт, что если камера стояла без опознавательного знака и в кустах, то этот штраф не считается. Правда, как это доказать можно будет, я не представляю. Я бы прописал более строгие наказания для тех людей, которые нарушают правила игры: это фирмы, которые эксплуатируют эти камеры, и люди, которые непосредственно с ними стоят.

По поводу инициативы с телефонами. Наши камеры иногда могут неправильно видеть разметку.

Тут сейчас можно сделать — насколько я знаю, опыты такие идут — снимок очень высокого качества, который покажет, что в руке у человека именно телефон. Что он делал с этим телефоном, трудно сказать. В европейских странах сейчас прописали немножко иначе. У нас написано: разговор по телефону. А в европейских странах считается уже преступлением, если человек взял в руки смартфон, не важно, зачем он его взял: написать СМС или почесать себя за ухом. Видимо, у нас тоже через какое-то время пропишут.

В феврале в ГЛОНАСС сообщили о запуске в 2022 году системы оповещения МВД и ГИБДД о резком торможении на дорогах. Данные систем автомобиля будут передаваться на цифровую платформу «Автодата». Сбор данных нужен для того, чтобы определить самые опасные участки дорог и принять дополнительные меры безопасности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию