16+
Воскресенье, 7 июня 2020
  • BRENT $ 42.07 / ₽ 2890
  • RTS1285.78
10 апреля 2020, 19:50 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Собянин объявил о постепенном введении пропускного режима

Лента новостей

Как отметил мэр, ситуация с коронавирусом ухудшается. Приостанавливается деятельность большинства предприятий. Работать будут СМИ, органы власти, медицинские организации, но они должны максимально перевести сотрудников на удаленку

Сергей Собянин.
Сергей Собянин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 21:43

В Москве со следующей недели вводятся спецпропуска для перемещений по городу. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Как пояснил градоначальник, это будет происходить в несколько этапов. На первом этапе пропускной режим введут для поездок на работу, на втором — для поездок в других целях, на третьем, если понадобится, для передвижения внутри района.

Такое решение Собянин объяснил тем, что ситуация с коронавирусом в Москве начала ухудшаться, растет число тяжелобольных с пневмонией.

«Пропускная система будет носить заявительный характер. Но городские власти оставляют за собой право проверить достоверность сообщаемых сведений», — подчеркнул мэр.

Кроме того, в столице с 13 по 19 апреля приостанавливается оказание услуг каршеринга. Ограничивается работа такси, «за исключением услуг такси, оказываемых перевозчиками, имеющими разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа».

Также Собянин прекратил на неделю деятельность большинства предприятий в Москве. Строительные работы на следующей неделе можно будет проводить только для медицинских объектов, метро, транспорта, говорится в указе мэра. Продолжат работу предприятия непрерывного цикла и жизненно важные для города, а именно: медицинские организации, органы власти, правоохранительные органы, финансовые структуры, предприятия связи и транспорта, СМИ. Однако они должны максимально перевести своих сотрудников на удаленную работу.

В указе Собянина значатся 45 отраслей, работникам которых запрещается ходить на работу с 13 по 19 апреля. Это, в частности, лесоводство и лесозаготовки, растениеводство и животноводство, производство автотранспортных средств, оптовая торговля, производство кинофильмов; работа рекламных, арендных компаний, из сферы развлечений, по подбору персонала, компаний по продаже недвижимости.

«Когда речь идет о здоровье и жизни огромного количества людей, выбора нет», — сказал Собянин.

Пропускной режим касается и зараженных, и нет, пояснил депутат Мосгордумы Кирилл Щитов.

Кирилл Щитов депутат Мосгордумы «Уже опубликован новый текст указа мэра, в котором говорится, что, во-первых, необходимо приостановить работу практически всех предприятий на территории города Москвы, которые не занимаются вопросами жизнеобеспечения, то есть это и стройки, и прекращение всех благоустроительных, ремонтных работ, это приостановка работы каршеринга, такой достаточно большой перечень. При этом продуктовые магазины, аптеки, магазины, торгующие товарами первой необходимости, по-прежнему работают. Что касается режима передвижения по городу и то, что касается системы пропусков, то на первом этапе речь будет идти как раз о том, чтобы пропуска получили те люди, которые продолжают работать, то есть те, кто не перешел на дистанционный режим или не отправлен в оплачиваемый отпуск, а именно те, кто трудится на предприятиях непрерывного цикла: транспорт, органы правопорядка, органы власти, система здравоохранения, все продуктовые магазины, аптеки и банки. Другое дело, что у них тоже будет определенный режим, чтобы меньше сотрудников находились единомоментно. На первом этапе нужно будет оформлять пропуска для тех, кто работает, чтобы в случае остановки сотрудником полиции было основание нахождения в городе. Дальше возможны еще какие-то последующие этапы, но, как сказал мэр, это будет зависеть от ситуации, как она будет развиваться. Принципиальный момент: в новом указе мэра пункт о тех основаниях, по которым москвичи могут покидать свои места пребывания, остался неизменным, то есть весь перечень оснований для того, чтобы выйти из квартиры, сохранен: это и поход в магазин, в аптеку, поездка на работу (по тем предприятиям, которые продолжат работать), это выгул собаки, обращение за неотложной медицинской помощью и возможность выйти для выноса мусора».

Пропускной режим также вводится в Московской области, заявил глава региона Андрей Воробьев. Пропуска придется получать тем, кто едет на работу, едет в область или «едет по уважительной причине». Воробьев также подчеркнул, что в Подмосковье вводится усиление полиции, Росгвардии и ГИБДД, которые будут контролировать цель выхода граждан из дома. Для выгула собаки пропуск не потребуется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию