16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2975
  • RTS1216.79
11 апреля 2020, 03:36 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Не Ухань, а «Уфань»

Лента новостей

Врачи республиканской клинической больницы имени Куватова в Уфе заявили, что диагноз коронавирус предварительно поставлен 170 врачам и пациентам. В закрытой на жесткий карантин клинике остаются более тысячи больных и медиков

РКБ имени Г. Г. Куватова
РКБ имени Г. Г. Куватова Фото: yandex.ru/maps

В воскресенье в больнице посмертно диагностировали коронавирус у пожилой женщины с сахарным диабетом и пневмонией. Взяли анализы у врачей, затем у пациентов. Пока 170 сомнительных тестов, они требуют проведения повторного тестирования в еще одной лаборатории. Отрицательных анализов — 998. Об этом заявил на брифинге в столице Башкирии министр здравоохранения республики Максим Забелин.

С понедельника больницу нельзя покидать всем, кто пришел на работу утром 6 апреля. Других сотрудников отправили на самоизоляцию. По словам медиков, большое число пневмоний среди пациентов началось еще три недели назад, но их не обследовали на коронавирус. Сейчас некоторых переводят в другие клиники, отправляют в районные больницы по месту прописки. С поставками продовольствия проблем нет. Но в плане заболевших — положение аховое, рассказывает заведующая отделением ревматологии Римма Камалова.

— Просто на глазах в течение сегодняшнего дня появляются новые, новые, новые заболевшие пневмонией. Заведующий гастроэнтерологии лежит, 39 температура.

— Получается, что больница закрыта, тогда заболеют все, кто внутри находится?

— Не знаю, что получится, мне сложно сказать.

— Куда вы обращались, жаловались?

— Куда только ни обращались. Изначально была позиция нашей администрации, когда мы трубили во все трубы, что у нас рост числа пневмоний, тяжелые больные, нам говорили, что вы плохо соблюдаете санэпидрежим, что тут ходят пациенты. Никто не закрыл ни прием, ни госпитализацию, ни выписку. Пациенты выписывались и уезжали по своим городам. Это наши пациенты приехали и заразились, заразили и других. Короче, мы же в Уфе живем, у нас не Ухань, а «Уфань».

По словам врача, медики уже готовят обращение в прокуратуру. В Минздраве республики 9 апреля заявили, что в клинике есть «чистые» и «грязные» зоны, выданы все необходимые средства защиты, проводится иммунопрофилактика. Идет проверка Роспотребнадзора. Глава Башкирии Радий Хабиров на своей странице во «ВКонтакте» попросил медиков «потерпеть».

С одной стороны, в том же Китае больницы, где лечили коронавирусных пациентов, тоже закрывали на карантин. Медработники не ездили домой, чтобы не распространять инфекцию среди близких. Вспоминается и история с закрытым кораблем Diamond Princess: там в итоге инфекцию подхватили только 20%, хотя на борту было много пожилых пассажиров. О рисках, которым могут быть подвержены врачи и пациенты уфимской больницы, рассуждает заведующий лабораторией клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова Сергей Киселев.

Сергей Киселев заведующий лабораторией клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова «Каким образом можно их разделить? Только таким, как опять-таки разделили на этом корабле: то есть каждого загнать по своей каюте и изолировать, и кто-то условно здоровый разносит им пищу. Как поведет себя каждый организм, непонятно. Способ для той же самой больницы — это изоляция и ожидание. Это не то что люди привыкли понимать, как пневмония, протекает совершенно и по-другому, с другими внутриклеточными молекулярными причинами тканевыми, цитокиновый шторм. Цитокины — это гормоны иммунной системы. Вот когда начинается шторм, вы не знаете, что делать, волны со всех сторон. Вот там состоит проблема борьбы с этим заболеванием».

Непростая ситуация и в Ульяновской области. 34 новых заболевших COVID-19 в регионе, как оказалось, контактировали с медсестрой из Карсунской райбольницы — это почти в 100 километрах от Ульяновска. 10 марта женщина вернулась из Эмиратов без признаков ОРВИ. Спустя три дня вышла на работу, не сообщив руководству о том, что была за границей. Впоследствии она заразила пациентов и своих коллег.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию