16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2957
  • RTS1245.65
13 апреля 2020, 10:36 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

На сайте мэрии Москвы открылся доступ к оформлению цифровых пропусков

Лента новостей

Сервис пока работает с перебоями. Оперативный штаб сообщил о бот-атаке на серверы mos.ru, в том числе из-за рубежа. Пропуска для передвижения по городу можно получить с 13 апреля, но обязательными они станут с 15 апреля

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Москва готовится к введению пропускной системы. На сайте столичной мэрии открылся доступ к оформлению цифровых пропусков. К 10 часам утра 13 апреля подано более 702 тысяч заявок, из них выдано почти 698 тысяч рабочих пропусков, сообщил оперативный штаб.

Как это выглядит и работает, изучил обозреватель Business FM Евгений Перельчук.

Евгений Перельчук обозреватель Business FM «Сначала надо зайти на сайт nedoma.mos.ru. Зашел не сразу, были некоторые проблемы, перебои, потом все же появилась синяя кнопка «Получить цифровой пропуск». На выбор несколько способов войти в систему: можно использовать данные личного кабинета, если уже есть регистрация на сайте московского правительства, можно использовать данные госуслуг, «Сбербанк ID», электронную подпись, аккаунты «Яндекса», Google, Facebook, «ВК», «Одноклассники». Я зашел через «Госуслуги», далее появляется анкета, и в ней у меня уже были указаны фамилия, имя и отчество, телефон, электронная почта. Далее надо выбрать одну из трех целей передвижения: цифровой пропуск для работающих, разовая поездка для посещения больницы и разовая для иных целей. Дальше выбираем из двух вариантов: передвижение на личном транспорте (нужно указать номер авто) либо на общественном. В графе «Работодатель» пишем полное название организации и ИНН. Далее срок действия — если рабочий, то автоматически выставляется до 30 апреля. И нажать кнопку «Я не робот». На почту, которая указана в анкете, приходит письмо с кодом, и на самом сайте тоже появляется сразу. Он состоит из 16 цифр и букв. Первые четыре — это срок действия. Можно его распечатать, можно переписать на бумажку, можно сохранить на телефон. Везде надо будет его с собой возить».

С раннего утра сайт mos.ru работает с перебоями и не всегда доступен сразу. Оперативный штаб сообщил о бот-атаке на серверы mos.ru, в том числе из-за рубежа. Поиском источников и расследованием причин атаки будут заниматься правоохранительные органы. Получить пропуск также можно по телефону +7-495-777-77-77 или отправив СМС на номер 7377.

Мобильное приложение «Госуслуги стопкоронавирус», которое появилось в App Store и Google Play и также выдает пропуска, будет применяться в регионах, а не в Москве. У столицы есть другие технологические решения, пояснили в Минкомсвязи. Тем не менее жительница Подмосковья Анна, которая работает в Москве, пропуск через это приложение получила без проблем.

«Сегодня утром, когда я собралась зарегистрироваться и получить электронный пропуск, увидела объявление губернатора Московской области Воробьева о том, что можно скачать программу «Госуслуги стопкоронавирус» и через эту программу получить электронный пропуск. Я это сделала. Программа скачалась быстро, очень легкая в управлении. Зашла я через свой пароль на сайт «Госуслуги», там нужно было сфотографироваться, сфотографировать свой паспорт, сфотографировать крупным планом фотографию в паспорте, указать адрес своего местонахождения во время самоизоляции, если он не совпадает с адресом регистрации. В приложении я нажала кнопку «Выйти на улицу», и с этого момента запустился таймер, что я вышла на улицу. Информации о том, сколько действует мой пропуск, на этом ресурсе я пока не обнаружила. Скорее всего, пока я сама не завершу действие этого пропуска, поскольку он на работу».

В соцсетях и телеграм-каналах пользователи уже нашли недостатки в системе пропусков. Например, оказалось, что при выдаче рабочего пропуска система проверяет достоверность только номера ИНН, при этом ей не важно, зарегистрирована организация в Москве или нет.

Ранее депутат Мосгордумы Кирилл Щитов заверил Business FM, что за подделку пропуска по ИНН санкции будут применяться только к тому, кто это сделал. Компанию, чьи данные были указаны, трогать не должны.

Оперативный штаб напоминает: пропуск действует только при предъявлении паспорта и при несовпадении данных будет считаться недействительным. По факту продажи цифровых пропусков на передвижение по Москве будут возбуждать уголовные дела.

Пропуска станут обязательными с 15 апреля. До этого срока полиция не может их требовать для проверки.

Между тем на большинстве въездов в Москву образовались пробки из-за проверок ГИБДД. Как сообщает ТАСС, посты ДПС проверяют въезжающие в Москву автомобили. «Не исключено, что со среды дорожная ситуация на въездах в город еще ухудшится, потому что сотрудники начнут проверять у водителей электронные пропуска», — сказал собеседник агентства.

Если вы столкнулись с проверками в связи с объявленным усилением патрулирования на улицах Москвы и области, расскажите, в каких обстоятельствах и как это происходило. Для этого позвоните на автоответчик Business FM +7-903-744-44-66 или оставьте сообщение в разделе «Бизнес говорит» на BFM.ru.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию