16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3036
  • RTS1236.78
11 апреля 2020, 21:44 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

США вышли на первое место в мире по числу жертв коронавируса. Жители говорят о «спокойной обстановке»

Лента новостей

По данным Университета Джонса Хопкинса, в Штатах зафиксировано 18 860 летальных исходов, за прошлые сутки в стране умерли более 2 тысяч человек — это очередной антирекорд

Фото: Andrew Kelly/Reuters

В Соединенных Штатах зафиксировано 18 860 летальных исходов, в Италии — 18 849. Таким образом, США вышли на первое место в мире по числу жертв коронавируса, сообщает Университет Джонса Хопкинса. Штаты также занимают первое место в мире по числу зараженных — 500 594 человека, выздоровели 29 223. За прошлые сутки в стране умерли 2108 человек.

Штат Нью-Йорк уже пять дней ежедневно теряет около 700 человек от коронавируса, заявил губернатор штата Эндрю Куомо. О ситуации рассказывает житель Нью-Йорка Дмитрий Ахтырский.

«Обстановка в целом достаточно спокойная. В Нью-Йорке нет строгого карантина. Закрыты школы, университеты, многие места работы. Но нет запрета выходить на улицу. Можно спокойно гулять в парке, половина населения ходит в масках. В магазинах выстраиваются очереди для соблюдения социальной дистанции. Ограничения могут быть на уличной спортплощадке, потому что туда может прийти полиция и сказать, чтобы прекратили игру. Если играющие не прекратят, то тогда к ним полиция может прийти второй раз и тогда уже оштрафовать. Но в целом в полтора-два раза народу на улицах, в парках особенно, меньше. Хорошие, солнечные дни сейчас, все цветет: вишня, магнолия. Достаточно много гуляющих с детьми, причем люди не с ослабленным социальным положением по внешнему виду. Не могу сказать, что город в ужасе, осадном положении. Таймс-сквер, может, и пустует — туристическое место, но порядочный житель Нью-Йорка там никогда и не был. Некоторые находятся в панике, конечно. Манхэттен, где я живу, немного опустел: кто имел возможность уехать из города, тот уехал: на дачи или в другие отдаленные места. Сидят в бункерах некоторые».

Потребительские цены в США рекордно упали в марте, снижение стало сильнейшим за последние пять лет и составило 0,4%, сообщает Reuters. Из-за пандемии коронавируса, сильно ударившей по США, спрос на многие виды товаров и услуг значительно упал, что вызвало снижение цен. Производители и продавцы идут на такой шаг, чтобы привлечь покупателей, потерявших часть доходов.

О ситуации в магазинах и о выплатах гражданам рассказывает Инга, которая живет во Флориде.

«Много людей в перчатках и масках. В больших магазинах появились стеклянные или пластиковые барьеры между кассирами и покупателями — дистанция 2 метра, как положено. После каждого конкретного покупателя останавливают очередь и просят по возможности все протереть. Два человека стоят на кассе, а другой все протирает. Когда я говорю очередь, это значит, что стоят в очереди два-три человека. У всех продукты есть, все есть. Единственное, океан закрыли, пляжи все закрыты. Каждому американцу на следующей неделе государство выдаст по 1200 долларов. В нашем случае это семья из трех человек, ребенку больше 18 лет, мы получим просто так 3600 долларов, но это одноразово, правда, чтобы люди не загнулись. Но вот, например, у меня маленький бизнес считается, так как я врач. Я подала на такой стимул — тоже одноразовый — в районе 50 тысяч. Не знаю, что это будет: может, под маленький процент либо одноразово без процентов. Но если вы потеряете работу, вы можете подать на безработицу — там у них есть такая сноска «в связи с коронавирусом». Мы закрылись по требованиям из-за коронавируса, чтобы не быть источником инфекции, — открыты только на срочную боль. Десять человек работали у меня в поликлинике, я их отпустила, сказала, чтобы подали на это пособие. Конечно, это не те деньги, которые они получали. Сама Флорида платит по 200 с лишним долларов в неделю, но Трамп еще планирует добавить по 600 долларов сверху».

С середины марта число заявок на пособие по безработице установило в США новый антирекорд — почти 17 млн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию