16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
12 апреля 2020, 18:00 Финансы

Сделка ОПЕК+ о сокращении добычи нефти вступает в силу

Лента новостей

Об этом сообщили в Кремле. Ранее участники встречи договорились сократить нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне этого года

Фото: Leonhard Foeger/Reuters

Обновлено 13 апреля в 00:29

Сделка ОПЕК+ о сокращении добычи нефти вступает в силу, говорится в сообщении на сайте Кремля. Договоренность была поддержана Владимиром Путиным, Дональдом Трампом и саудовским королем Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом в ходе телефонного разговора.

Ранее стало известно, что страны — участницы ОПЕК+ договорились сократить нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки в мае — июне 2020 года. Таким образом, Мексика сократит добычу только на 100 тысяч баррелей в сутки, а не на 400 тысяч, как предлагалось по условиям соглашения.

О том, как эта сделка отразится на рынке нефти и на России, рассуждает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов старший аналитик «БКС Премьер» «Это будет нелегким решением для России, потому что сокращение добычи будет достаточно серьезное, займет какое-то время. Но тем не менее компромисс был достигнут, благодаря этому цена не нефть стабилизируется, хотя дисбаланс сохранится на рынке, но в гораздо меньшем объеме. Поэтому цена, возможно, стабилизируется вокруг 30 долларов за баррель. Может быть, будет немного ниже, но не радикально. В случае срыва сделки цена на нефть могла бы идти в районе 10-15 долларов за баррель, возможно даже ниже. В данном случае компромисс выгоден всем нефтеэкспортерам, потому что дает возможность несколько стабилизировать ситуацию на нефтяном рынке. Также стало известно, что G20 будет сокращать добычу примерно на 5 млн баррелей, правда, никакого формального документа от G20 на этот счет нет. И, возможно, что сокращение в таких странах, как Бразилия, Канада и США, происходит естественным путем, и это естественное сокращение они выдают за формальную договоренность. Тем не менее все это вместе взятое является исторической договоренностью, благодаря чему удается спасти от коллапса цену на нефть. Хотя, конечно, цена для России является достаточно высокой, потому что достаточно серьезное сокращение предстоит российским нефтяникам».

Российское Минэнерго уже на этой неделе проведет встречу с нефтяными компаниями и обсудит гибкое распределение квот по снижению добычи. Выйти на свою квоту в ОПЕК+ Россия сможет оперативно, сообщил министр энергетики Александр Новак в интервью ТАСС. Новак также добавил, что на совещании будет обсуждаться вопрос о распределении квот между компаниями.

Россию ждет довольно тяжелый год, уверен ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «Сокращение объемов добычи — это сокращение валютных поступлений в страну. Плюс мы заходим в сделку не на самых комфортных условиях. Когда в 2016 году было первое соглашение ОПЕК+, мы все-таки отступали от исторического рекорда собственной добычи, а сейчас мы отходим от вполне стандартных 11 млн баррелей производства в сутки, в то время как у саудитов, наоборот, стартовые позиции улучшились. Но тут важно понимать, что сейчас все ждут не сиюминутных позитивных эффектов от сделки, а все ждут, что сделка спасет от больших негативных поcледствий самих нефтепроизводителей. Потому что если ничего не делать, то в течение месяца-полутора заполнятся все хранилища в мире, и нефть некуда будет девать. Ее стоимость упадет до нуля, и надо будет уменьшать добычу не на 10 млн баррелей, а гораздо больше, и все это будет хаотично. Сейчас период очень сложный, потому что непонятно, сможем ли мы этими 10 млн баррелей в сутки проскочить негативный сценарий заполнения всех хранилищ. Cейчас мы только отстрочили дату и надеемся, что к этой дате спрос в Китае и Европе восстановится. Весь 2020 год на рынок будет давить наличие гигантских объемов уже закаченной нефти в хранилищах. Их тоже будут потребители активно брать, потому что они закачивались в основном по низким ценам, и выше чем эти цены котировки на мировом рынке не поднимутся».

Ранее Александр Новак заявил, что неблагополучная ситуация на мировом рынке нефти будет продолжаться как минимум до конца этого года. Он также отметил, что надеется, что в ближайшее время сделка ОПЕК+ будет согласована.ё

Российский рынок после шести сессий роста завершил пятницу в минусе, несмотря на сообщения о том, что участники ОПЕК+ достигли принципиальной договоренности о сокращении добычи нефти. Индекс Московской биржи потерял 0,8%, его значение составило 2679 пунктов, индекс РТС ослаб на 1%, до 1144 пунктов.

О том, чего ожидать от мировых рынков на новой неделе, рассуждает портфельный менеджер Александр Крапивко.

Александр КрапивкоАлександр Крапивко портфельный менеджер «Мировые рынки вложили в ценные акции очень много позитива, который нужно чем-то поддерживать. Это как костер, в него надо дрова подбрасывать все время. В четверг этими дровами были заявления ФРС о том, что они будут поддерживать рынок мусорных облигаций на 2,3 трлн долларов. В понедельник, значит, надо выдать что-то то же самое. Коронавирусная инфекция по миру шагает, и звучат заявления со стороны ВОЗ: то, что открывать страны не надо очень быстро, что могут быть и инфекции, и прочее. Поэтому я думаю, что после того безумного ралли, которое мы наблюдали последние две недели, будет легкое похмелье. Сделка с ОПЕК прошла в режиме «как ожидалось», а режим «как ожидалось» рынок не любит. То есть обычно начинает продажи на фактах. Хотя я не думаю, что нефть очень сильно упадет на этом, но она и не вырастет. То есть нефть, скорее всего, будет болтаться в диапазоне 20-30 по WTI, и на рынке рисковых активов, скорее всего, наступит либо консолидация на вершине, либо начнется остывание, то есть падение. Соответственно, рубль немножко ослабнет».

Независимый аналитик Дмитрий Степанов считает, что потенциал для роста сохраняется.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «С моей точки зрения, оптимизм есть, он сохраняется, и, скорее всего, в ближайшие торговые сессии инвесторы по-прежнему продолжат покупки. Потому что мы видим, что, во-первых, нефть испытывает поддержку, есть решение о сокращении добычи, и, скорее всего, к этим решениям и страны, пока еще не желающие присоединяться, все-таки присоединиться будут вынуждены. На них будут определенно другие участники давить, и, в общем, это пока хоть и открытый вопрос, когда состоится действительно сокращение, но мы понимаем, что этот вопрос будет закрываться в ближайшие дни. Поэтому в нефти это, безусловно, плюс. Что касается рубля, то, конечно, инвесторы достаточно агрессивно продавали в последней торговой сессии и доллар, и евро, и, скорее всего, опять-таки, продажа продолжится, рубль продолжит укрепляться по причине дорожающей нефти. С другой стороны, объем свободных денежных средств достигает максимумов, эти деньги сейчас активно идут на площадки развивающиеся, потому что доходности там высокие. Скорее мы увидим рост акций, а еще больший интерес, вероятнее всего, пройдет по рынку облигаций, потому что на фоне стабильного рубля высокая доходность наших долговых бумаг смотрится очень интересно. Поэтому я думаю, что цены на них продолжат расти».

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что саудовская госкомпания Saudi Aramco перенесла на понедельник публикацию официальных отпускных цен на нефть на май.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию