16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
13 апреля 2020, 13:03 Компании
Спецпроект: Бизнес говорит

«Еще неделя — и бизнес уничтожен». Предприниматели считают свое положение безвыходным, несмотря на меры поддержки правительства

Лента новостей

Кабмин продолжает прорабатывать дополнительные меры для помощи бизнесу. При их разработке будут учитываться пожелания бизнес-объединений, отметил Михаил Мишустин

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Правительство анонсировало ряд мер поддержки бизнеса: от беспроцентных кредитов на зарплату до отсрочек по уже имеющимся займам и фискальным платежам. Несмотря на это, ряд бизнесменов, которые на фоне событий с COVID-19 оказались в затруднительной ситуации, считают свое положение безвыходным.

В редакцию Business FM обратились сразу несколько предпринимателей. Ресторатор Александр из Санкт-Петербурга считает, что если бы власти были более конкретны в том, что касается карантинных мер, бизнес мог бы лучше подготовиться.

«Когда мы уже почувствовали, что могут быть проблемы, на уровне города звучали официальные заявления, что торговые центры закрываться не будут, рестораны будут работать, все будет хорошо. В свою очередь, мы при работе с поставщиками брали товар, обещали какую-то оплату, давали личные поручения, выходящие за рамки взаимоотношений юридических лиц. Также мы договаривались с клиентами о банкетах, каких-то мероприятиях, брали предоплату. Когда появилось требование о закрытии, у нас на тот момент было несколько текущих договоренностей, которых могло бы не быть, если бы нас проинформировали вовремя и конкретно. Второй момент связан с тем, что, когда нас закрыли, сказали, что через неделю мы все выйдем. Если бы мы знали, что мы закрываемся на более долгое время, мы бы немного по-другому поступили бы, в частности с теми же продуктами. Основной момент — это большие проблемы с выплатами заработной платы. И здесь каждый услышал ситуацию по-своему. Я ставлю себя на место своего сотрудника и транслирую его мысли: ресторан закрыт, это каникулы, всем сохраняется заработная плата и всем предприятиям выдают льготные кредиты. Мне сейчас звонят мои сотрудники и просят выдать им деньги, они говорят: у тебя же есть льготный бесплатный кредит от государства. Мне приходится им объяснять, что нет денег, приводить какие-то контраргументы из средств массовой информации, где написано, что кредиты еще не предоставлены. Вся эта история с точки зрения позиционирования государства как органа власти в отношении бизнеса была поэтапно губительна. Если бы изначально, понимая сценарий других государств в плане эпидемии, были бы правильно расставлены определенные моменты, то мы как минимум вошли бы в эту ситуацию с совсем другими вводными».

Бизнес Михаила, предпринимателя из Екатеринбурга, связан с ремонтом обуви. Что делать в сложившейся ситуации, он не знает.

«Имеются потребительские кредиты, имеется штат работников. Нет никакой подушки. Возникает острая необходимость в получении информации о том, что происходит, когда более или менее что-то наладится, потому что состояние плачевное. Сбербанк ничего не знает, торговые центры ничего не знают, молчат. Еще неделя — и бизнес уничтожен. Помогите, пожалуйста, достучаться на региональном уровне, на федеральном уровне. Очень обидно, потому что мы этим ремеслом занимаемся уже больше десяти лет, и я вижу, как все просто рассыпается на наших глазах. Наши постоянные гости хоть и предупреждены, что мы стараемся работать удаленно, но они тоже не готовы обращаться и по финансовой причине».

В ближайшее время правительство представит президенту дополнительные меры по поддержке бизнеса, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. По его словам, в списке будут учтены предложения бизнес-объединений, которые они присылают в правительство.

Путин в ручном режиме занимается мерами поддержки бизнеса и россиян, заявили в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что работа в ежечасном режиме идет и в правительстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию