16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4040
  • RTS1474.86
13 апреля 2020, 13:07 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Сбербанк предупредил о новых схемах мошенничества, связанных с пандемией коронавируса

Лента новостей

Мошенники предлагают получить социальные выплаты и материальную помощь, требуя платежную информацию и персональные данные граждан

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 13:20

Злоумышленники нашли новый способ кражи данных и денег россиян, сообщил зампредседателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов. Одна из таких схем — «компенсации за ущерб от вируса». Мошенники предлагают получить социальные выплаты и материальную помощь. Для этого они собирают информацию о картах и персональные данные граждан.

Помимо этого, мошенники регистрируют домены, в которых содержится название сервиса видеосвязи Zoom, ставшего популярным на фоне пандемии. С начала вспышки заболевания появилось более полутора тысяч таких доменов, при этом 25% зарегистрированы за последние семь дней, отметил Кузнецов.

Появление новых способов мошенничества сейчас ожидаемо, говорит эксперт по IT-безопасности, российский технологический инвестор и предприниматель Денис Черкасов.

Денис Черкасов эксперт по IT-безопасности, технологический инвестор​ «Во времена социальной неопределенности и напряжения всегда активизируются мошеннические схемы. К сожалению, это закономерное явление. Я думаю, что службы безопасности банков и финансовых институтов к этому абсолютно готовы. К счастью, мы не видим никаких принципиально новых схем — это все та же социальная инженерия, использующая подвернувшиеся поводы. Используется та же самая уязвимость, невроз, невнимательность граждан. Когда идет какой-то невроз, люди находятся в состоянии нервного напряжения, и в этот момент возможность неверной реакции со стороны людей возрастает. Мошенники этим и пользуются, надеясь, что сейчас процент «удачных» уловов для них будет выше».

Ранее мэрия Москвы предупредила о злоумышленниках, предлагающих оформить цифровые пропуска для передвижения по городу. В мэрии напомнили, что пропуска оформляются бесплатно. Для получения пропусков нужно следовать исключительно рекомендациям властей, подчеркивает эксперт по кибербезопасности, заместитель генерального директора компании Zecurion Александр Ковалев.

Алексндр Ковалев эксперт по кибербезопасности, заместитель генерального директора компании Zecurion «Конечно, есть мошеннические схемы, касающиеся пропусков, если мы говорим про Москву и про любой регион, где есть пропуска. В данном случае, естественно, стоит следовать исключительно тем рекомендациям властей и смотреть информацию только на официальных сайтах, потому что все частные объявления по пропускам, по снятию каких-то задолженностей по этим пропускам, конечно, являются и всегда являлись фейком. Это актуальная тема. Если брать другие схемы мошенничества, которые появились не прямо сегодня, то они связаны с масками, антисептиками — их тоже большое количество. Мошенники периодически активизируются с учетом дефицита этих товаров во многих аптеках и магазинах и просят какую-то предоплату. Чаще, когда ситуация совсем кризисная, мошенники стараются сильно не ухищряться, и по большому счету они просят просто провести предоплату либо курьеру передать и после этого пропадают».

Злоумышленники также стали звонить и сообщать гражданам, что те якобы контактировали с заболевшим коронавирусом и к ним приедут специалисты, чтобы провести анализ. Они сообщают, что стоимость такой процедуры составляет 5000 рублей. Получив деньги, мошенники исчезают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию