16+
Понедельник, 6 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
14 апреля 2020, 08:46 Недвижимость

Спасать застройщиков или ипотеку?

Лента новостей

«Это был невероятно эффективный метод поддержки в кризис 2015 года, когда правительство просубсидировало ставки до 5%, что привело к полному удержанию рынка от падения», — говорит генеральный директор компании Level Group Кирилл Игнахин

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

И текущее положение дел, и тем более многочисленные прогнозы убеждают: строительная отрасль нуждается в поддержке. Но большинство мер, о которых пока идет речь, ориентировано на поддержку застройщиков, причем в первую очередь системообразующих, а также тех, кто уже работает в рамках проектного финансирования.

Те же девелоперы, которые реализуют проекты по старым правилам, без или почти без банковских кредитов и привлекая деньги дольщиков не через счета эскроу, а напрямую, говорят о необходимости поддержать покупателей. Этот призыв уже звучал пять лет назад: не надо спасать нас — спасите ипотеку. Призыв услышали — и запустили программу госсубсидирования ипотечных ставок, которую генеральный директор компании Level Group Кирилл Игнахин называет самой действенной мерой.

Кирилл Игнахин генеральный директор компании Level Group «Это был невероятно эффективный метод поддержки в кризис 2015 года, когда правительство просубсидировало до 5% ставки, что привело к полному удержанию рынка от падения. Реально продажи просели незначительно по отношению к прошлым периодам: падение продаж составило буквально 10-20%. Сегодня мы находимся даже в более тяжелой ситуации, чем в 2015 году, и нас ожидает такой шок спроса, потому что помимо экономических причин будут присутствовать переживания людей, которые будут бояться приходить покупать квартиры, будут стараться это отложить. Поэтому, на мой взгляд, потребуется сопоставимое с 2015 годом стимулирование спроса в виде субсидирования ипотечной ставки на 3-4%».

По оценкам эксперта, в текущих условиях это может привести к тому, что ипотечные ставки будут составлять 5-6% — а это не только откроет перед покупателями замечательные возможности, но и позволит отрасли удержать показатели, сопоставимые с прошлым годом. Это невероятно важно, учитывая, что недвижимость, если брать еще и связанные с ней сектора, дает около 20% ВВП, заключает Кирилл Игнахин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию