16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3028
  • RTS1234.50
14 апреля 2020, 08:36 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Алексей Кудрин пытается нащупать дно. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Прозвучавшие оценки главы Счетной палаты по поводу глубины кризиса и падения ВВП на 5% можно считать еще умеренно оптимистичными

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Глава Счетной палаты заявил, что пик кризиса, вызванного пандемией коронавируса, еще не достигнут, трудности у бизнеса будут увеличиваться, а безработица — расти.

Ситуацию с коронавирусом в России сегодня уже нельзя назвать благоприятной, разве что относительно ряда западных стран во главе с Америкой. И то речь может идти лишь об отставании от графика нарастания числа заболевших.

Пик эпидемии пока не просматривается. Вице-премьер Татьяна Голикова высказала мнение, что с 14 по 16 апреля станет ясно, продолжится ли рост случаев заболевания или же страна выходит на плато. При этом четко прозвучала мысль о том, что к 9 Мая Россия точно не сможет полностью выйти из ситуации с коронавирусом.

Если посмотреть на другие страны, в частности европейские, то даже там, где начинают планировать первые робкие ослабления карантина, никто даже не заикается о возобновлении нормальной жизни раньше осени, а то и к концу года.

И это уже можно считать оптимистичным сценарием, при котором в мировом масштабе, например, ни о каких трансграничных путешествиях минимум до осени мечтать уже не приходится. Как и вообще о быстром восстановительном росте экономики в целом, о чем некоторые оптимисты говорили еще пару недель назад, вдохновленные триллионами долларов и евро, впрыснутыми в качестве пакетов антикризисной помощи.

Но над всей мировой экономикой теперь, похоже, надолго нависнет угроза новых ужесточений карантина по мере того, как после его ослабления заболеваемость снова начнет расти. Все меньше сомнений в том, что новый коронавирус пришел к нам навсегда и будет угрожать новыми вспышками болезни и, соответственно, паники, пока не появится вакцина или надежный метод лечения.

Скорее всего, именно то, что дно пока не просматривается, заставляет российское правительство медлить с действиями по спасению экономики. В этом смысле новость о том, что во исполнение поручения президента до середины мая, то есть через месяц, будут рассмотрены меры по поддержке онлайн-сервисов доставки готового питания, можно считать паллиативом довольно мелкого масштаба, притом что в нынешних условиях массового сидения в самоизоляции все же, признаемся честно, эти службы не являются самыми бедствующими. Им просто надо нанять больше работников и транспорта. В отличие от тех же производителей питания, продукцию которых они доставляют.

Однако правительство по-прежнему упорно не хочет даже обсуждать вопросы субсидирования малого и среднего бизнеса наиболее пострадавших от пандемии сфер, даже на выплату зарплаты и пособий простаивающим и тем более уволенным сотрудникам. Возможно, исходя из социал-дарвинистского постулата, согласно которому кому суждено умереть от невидимой руки рынка, тот пусть и умирает. Даже если эта рука инфицирована форс-мажором коронавируса.

Прозвучавшие оценки того же Кудрина насчет глубины кризиса и падения ВВП на 5% можно считать еще умеренно оптимистичными. В 2009 году экономика России упала почти на 8%, а сегодняшний кризис может намного превзойти по масштабам тот, десятилетней давности. Хотя бы потому, что ценам на основные товары российского экспорта, такие как нефть и газ, просто не с чего восстанавливаться в ближайшие месяцы.

Официальные прогнозы по ВВП в этом году еще куда более оптимистичные. Говорится лишь о возможности небольших отрицательных значений, без конкретизации. Но по мере осознания того, что карантинные ограничения не кончатся не только к 9 Мая, но и, весьма вероятно, к лету, нужен план действий по спасению экономики и хотя бы частичному спасению не только рухнувших бизнесов, но и финансово напрямую потерявших средства к существованию людей.

Во всяком случае, к чрезвычайным мерам санитарного порядка власти уже готовятся. Так, президент в ходе видеоконференции с членами правительства по теме пандемии заявил о том, что можно задействовать силы Минобороны. Речь идет о военных медиках и строительстве медучреждений. Не хотелось бы, чтобы пришлось задействовать военных еще и в других целях внутри страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию