16+
Четверг, 2 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
13 апреля 2020, 18:29 Общество
Спецпроект: Что я вижу из окна

Олег Семибратов: переживать смысла нет, это негативно влияет на здоровье

Лента новостей

«Мы видим падение на 60-70% по заказам: все сидят дома, такси не вызывают. Наши клиенты очень плохо переживают всю эту ситуацию, но бывало и хуже»

Олег Семибратов.
Олег Семибратов. Фото: из личного архива

Каждый день Business FM спрашивает у предпринимателей, как пандемия повлияла на них лично, как они переживают режим изоляции и что видят из своего окна прямо сейчас. О своих впечатлениях от жизни в непривычных условиях рассказал Олег Семибратов — основатель сервиса по управлению таксопарком mozen.io.

Всех сотрудников из офиса я отправил по домам, сам изолируюсь в офисе. Из окна автомобиля по дороге на работу вижу пустынные, но не совсем пустые улицы. Людей по-прежнему достаточно много. Правительство вроде бы хочет, чтобы все дома сидели, но режим чрезвычайной ситуации не вводит.

По электронному сервису для таксопарков мы видим большое падение, примерно на 60-70% по заказам: все сидят дома, такси не вызывают. Наши клиенты очень плохо переживают всю эту ситуацию, но бывало и хуже. Не должны работать, должны сидеть дома, а вся ответственность по договорам аренды и по всем обязательствам у людей работает, как если бы не было ничего. Столкнулись с этим на примере договоров по лизингу. Некоторые лизинговые компании не дают отсрочек, говорят, что все нормально, нужно платить по договорам как есть. Арендодатели тоже не очень разговорчивые, согласуют отсрочку с очень большим скрипом или небольшую скидку в 25%, хотя, по сути, работа парализована. Все работают на удаленке, смысла платить за офис нет. Но какие-то отрасли растут, например доставка еды, там ребята зарабатывают.

Переживать особого смысла нет, потому что ситуация не улучшится, а переживания только негативно влияют на здоровье, на сердечную систему. У меня есть некоторые знакомые, которые купили аппараты ИВЛ, чтобы подстраховаться. Лучше пусть он будет и не понадобится, чем его не будет и он понадобится. Я не особо переживаю, потому что я не много пересекаюсь с людьми. С другой стороны, я живу напротив Боткинской больницы в Санкт-Петербурге, где лежат больные коронавирусом, и хожу в тот же продуктовый магазин, куда ходят врачи. Это немного напрягает, но, судя по статистике, я не в зоне риска.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию