16+
Понедельник, 6 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
13 апреля 2020, 19:06 Право

Защита 14 апреля попросит Мосгорсуд освободить Константина Котова

Лента новостей

Рассмотрение жалобы на приговор гражданскому активисту адвокаты будут просить отложить до конца режима самоизоляции

Мосгорсуд 14 апреля рассмотрит вопрос об изменении меры пресечения гражданскому активисту Константину Котову, осужденному на четыре года лишения свободы за неоднократные нарушения на митингах (ст. 212.1 УК РФ).

Об этом Business FM сообщили его адвокаты Мария Эйсмонт и Анна Ставицкая. По их словам, всем защитникам Котова прислали уведомления с просьбой явиться 14 апреля в суд к 10:00 для участия в апелляционном слушании. Однако адвокаты намерены ходатайствовать о его переносе, но до этого поднимут вопрос об освобождении осужденного из-под стражи.

«Мы прекрасно понимаем, что наше дело в апелляции подлежит пересмотру. В частности, Второй кассационный суд указал на нарушение закона, на отказ в ходе первого рассмотрения апелляционной жалобы допросить свидетелей защиты и заслушать специалиста», — сказала Мария Эйсмонт. Это, отметила она, говорит о том, что новое слушание в апелляции невозможно без вызова и допроса этих людей. «Но мы понимаем, что в условиях пандемии это рискованно для них», — продолжила защитница. Она сообщила, что адвокаты намерены ходатайствовать о переносе заседания по существу до окончания режима самоизоляции.

«Вместе с тем 14 апреля мы прежде всего будем ходатайствовать о немедленном изменении Котову меры пресечения с заключения под стражу на любую другую, не связанную с лишением свободы, — сказал она. — Котов обвиняется в ненасильственном преступлении, он москвич, трудоустроен, имеет жилье, женат и имеет престарелых родителей». В свою очередь, Анна Ставицкая добавила, что защиту устроит даже домашний арест для обвиняемого.

За Котова защита планирует также представить в суд и ряд поручительств. В частности, его явку готовы гарантировать писательница Людмила Улицкая, режиссер Андрей Звягинцев, кинокритик Антон Долин и актриса Юлия Ауг, а также несколько муниципальных депутатов. «Нет никаких оснований держать его под стражей. Это незаконно, негуманно и противоречит всему на свете», — поддержала коллегу Мария Эйсмонт.

Дело Константина Котова вызвало большой общественный резонанс. Заседания посещали множество сочувствующих, правозащитников и общественных деятелей.

Однако с 19 марта в российских судах большинство процессов приостановлено в целях борьбы с распространением коронавируса. В этой связи Мария Эйсмонт в Facebook призвала сочувствующих воздержаться от поездки в суд, куда пускают лишь участников процесса. «Во-первых, никого в зал не пустят. Во-вторых, не надо приходить к зданию суда и ждать снаружи группами, потому что это тоже небезопасно», — написала она.

Приговор Котову оспаривают и защита, и обвинение. Адвокаты просят отменить его, а Котова оправдать. Жалобу защиты также поддержала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Прокуратура просит снизить осужденному наказание до одного года заключения.

Согласно материалам дела, ведущий программист компании DSSL из Москвы Константин Котов в течение полугода пять раз (2 марта, 13 мая, 12 июня, 19 июля и 10 августа 2019 года) привлекался к административной ответственности за участие в несанкционированных мероприятиях, получая штрафы и административные аресты.

Тверской суд 5 сентября приговорил его к четырем годам колонии, 4 октября Мосгорсуд оставил в силе приговор, 2 марта Второй кассационный суд общей юрисдикции не отменил приговор, но обязал апелляционную коллегию Мосгорсуда проверить его законность. При этом судьи оставили Котова под стражей до 2 мая. По сведениям адвокатов, на днях осужденный был этапирован из мужской колонии в Покрове в Москву, где его поместили в СИЗО № 7 в Капотне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию