16+
Среда, 8 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3054
  • RTS1249.68
13 апреля 2020, 20:19 Финансы
Спецпроект: Без зарплаты

«Доход и там и там равен нулю». Меры властей по поддержке бизнеса подходят не всем предпринимателям

Лента новостей

Business FM спрашивает у предпринимателей и рядовых сотрудников закрытых отраслей, как на них отразились нерабочие дни с сохранением зарплаты и работает ли это

Фото: depositphotos.com

Правительство России анонсировало целый ряд мер по поддержке бизнеса — от беспроцентных займов на зарплату до кредитных каникул и отсрочек по налоговым и другим платежам.

Несмотря на это, некоторые бизнесмены, оказавшиеся из-за пандемии коронавируса в затруднительной ситуации, считают свое положение безвыходным. На автоответчик Business FM поступило сразу несколько таких сообщений. Из-за введенных ограничений самозанятый рассказывает, что остался без работы и без денег.

«Сидел в гараже, красил машины. Просто чтобы мне зарабатывать как-то и выжить, мне, естественно, надо работать — красить машины. Народа нет практически. У меня вот один клиент был, и, в общем, в момент покраски ко мне пришли полицейские, сказали, чтобы я сворачивался и шел домой. То есть мне выплаты никакие не полагаются, потому что я не работаю официально, я официально нигде не зарегистрирован и самозанятость у меня не зарегистрирована. Но жить-то на что-то надо. На что мне полицейские ответили: иди домой, обращайся в mos.ru, там будет поддержка. После чего я через полчаса дозвонился в mos.ru, и мне сказали, что мне вообще в принципе ничего не полагается. Вот и непонятно, как теперь жить. У меня двое детей. Как избежать встреч с полицейскими и, вообще, как мне работать и зарабатывать?»

Бизнесмен Михаил рассказал радиостанции, как остался ни с чем, имея два семейных бизнеса.

«У меня в семье два бизнеса. Один бизнес мой, второй бизнес супруги — ИП. По обоим бизнесам к 3 апреля доход и там и там равен нулю. Конкретно у меня имеются аж целых четыре кредита — два потребительских и две карты кредитные. В связи с тем, что второй бизнес в семье, который на супругу и который ИП, открыт был нами в августе прошлого года и, собственно, туда ушли все сбережения, которые были дома, поэтому никакой подушки безопасности в данный момент дома просто нет. Мы с супругой справлялись с тем, что происходило, ну а в связи с тем, что сейчас происходит, я не справляюсь. Максимум, что я могу себе сейчас позволить, это заплатить еще один месяц квартплату и еще один месяц за аренду павильона. Что дальше, я просто не знаю».

На этой неделе кабмин должен представить президенту второй пакет мер по поддержке бизнеса. По словам премьера Михаила Мишустина, в списке учтут предложения бизнес-объединений, которые они присылают в правительство.

Если вы работаете на предприятиях, которым пришлось полностью остановиться, и готовы рассказать о том, что происходит с сотрудниками, позвоните на автоответчик Business FM +7-903-744-44-66 или оставьте сообщение в разделе «Бизнес говорит» на BFM.ru. Также можно написать напрямую по адресу heroes@businessfm.ru. При публикации и в эфире мы готовы сохранить вашу анонимность, но прежде должны убедиться в реальности вашей истории, поэтому оставляйте, пожалуйста, контакты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию