16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
14 апреля 2020, 00:34 Политика

Джулиан Ассанж оказался дважды отцом. Может ли это повлиять на его положение?

Лента новостей

Выяснилось, что у основателя Wikileaks за то время, что он скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, родились двое сыновей. Об этом сообщила его невеста Стелла Моррис

Джулиан Ассанж.
Джулиан Ассанж. Фото: Zuma\TASS

Неожиданное откровение об отцовстве Ассанжа было обнародовано в британском таблоиде Mail on Sunday. По словам его невесты Стеллы Моррис, заявить об этом ее заставили опасения за жизнь Джулиана Ассанжа, который находится в британской тюрьме Белмарш, где уже как минимум один заключенный скончался от коронавирусной инфекции. Оказывается, у Ассанжа с Моррис есть двое сыновей. Одному, Габриэлю, три года, а другому, Максу, всего один. Вот что говорит сама Стелла Моррис.

«Я чувствую, что жизнь Джулиана может скоро закончиться. Прошло десять лет, девять лет, нет, десять лет, как кто-то стал пытаться разрушить его жизнь. Знаете, это хорошо известная закономерность. Те же, кто сливал информацию, те, кто разоблачил власть имущих, они же и уничтожили его. Мы знаем, что это случилось, и, так или иначе, все подвели Джулиана. Мы все подвели Джулиана».

Ассанж просит британские власти отпустить его под залог по состоянию здоровья. Однако шансы на это невелики, так как он и находится в заключении именно потому, что уже однажды обманул британское правосудие, нарушив условие освобождения под залог и укрывшись в посольстве Эквадора.

Не особо велики и шансы на то, что внезапно обнародованный факт наличия у него малолетних детей повлияет на решение об экстрадиции, считает приглашенный профессор Университета Вестминстера, российский адвокат Дмитрий Гололобов.

Дмитрий Гололобов приглашенный профессор Университета Вестминстера, российский адвокат «Сейчас суды рассматривают только очень срочные дела. Смогут ли его экстрадировать или не смогут, это, я боюсь, ни один юрист сейчас не скажет, потому что вопрос упирается в Европейскую конвенцию. Если суд признает, что нахождение в американской тюрьме и прохождение самой процедуры суда будет нарушением статьи второй, третьей, то есть фактически будут пытки, будет угроза его жизни, то его не выдадут. Поскольку дело политическое, я не берусь оценивать, какова вероятность того, что его выдадут или нет. Естественно, суд может принять во внимание наличие малолетних детей. Но выдача человека при наличии у него малолетних детей не будет иметь тут уж такого решающего веса».

США обвиняют Ассанжа по целому ряду пунктов. В частности, в публикации секретной информации о военных действиях этой страны в Ираке и Афганистане, что якобы поставило под угрозу жизнь американских граждан. Всего ему грозит до 175 лет тюрьмы. Процесс о возможной экстрадиции Ассанжа из Великобритании начался в конце февраля. По оценкам юристов, он может занять несколько месяцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию