16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3049
  • RTS1222.15
14 апреля 2020, 12:46 Право

Из дела гражданского активиста Котова исчезла флешка

Лента новостей

Это выяснилось в ходе рассмотрения жалобы на его приговор в Мосгорсуде. Слушание отложили на 16 апреля для ее поиска, а также для вызова свидетелей

Повторное рассмотрение жалобы на приговор Константину Котову в Мосгорсуде.
Повторное рассмотрение жалобы на приговор Константину Котову в Мосгорсуде. Фото: Мосгорсуд РФ/ТАСС

Мосгорсуд отложил на 16 апреля рассмотрение апелляционной жалобы на приговор гражданскому активисту Константину Котову, осужденному на четыре года лишения свободы за неоднократные нарушения на митингах (ст. 212.1 УК РФ). Об этом Business FM сообщила его адвокат Анна Ставицкая.

«Выяснилось, что в деле нет флешки с записью задержания Котова у памятника героям Плевны. Для поиска или восстановления флешки, а также для вызова свидетелей слушание отложили на 16 апреля в 10:00», — сказала Ставицкая.

В то же время в пресс-службе Мосгорсуда пояснили, что в ходе заседания 14 апреля суд заслушал ходатайства сторон, было доложено дело и подробно озвучены доводы жалоб адвокатов. «На стадии судебного следствия суд отказал в повторном исследовании ранее исследованных материалов, поскольку сторона защиты не привела законных оснований для их повторного исследования», — сказала руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова. Она добавила, что 16 апреля слушание возобновится с рассмотрения ходатайств защиты о просмотре видео «с учетом его предоставления» и о допросе свидетелей «с учетом их явки».

На слушание пришли девять из 15 адвокатов Котова. Для заседания выделили самый большой зал.

Адвокаты просили отложить апелляционное рассмотрение до конца режима самоизоляции для вызова свидетелей. В то же время они настаивали на немедленном освобождении Котова, который на днях был доставлен из мужской колонии в Покрове в СИЗО № 7 в Москве.

Котов участвовал в слушании по видеосвязи из изолятора. Из-за режима повышенной готовности в суд кроме участников процесса никого не допустили. Защитники просили изменить Котову меру пресечения на любую, не связанную с заключением под стражу: подписку о невыезде, домашний арест, запрет определенных действий или залог.

Также за Котова был предложен ряд поручительств. «В частности, гарантировать его явку в суд готовы были писательница Людмила Улицкая, режиссер Андрей Звягинцев, кинокритик Антон Долин и актриса Юлия Ауг, а также несколько муниципальных депутатов», — рассказала Business FM его адвокат Мария Эйсмонт.

Однако Мосгорсуд обещал рассмотреть вопрос о возможности освобождения Котова вместе с вынесением итогового решения, поскольку мера пресечения была «избрана Котову кассационным судом и нижестоящий суд не может преодолевать решения вышестоящего суда».

Фигурантом уголовного дела ведущий программист компании DSSL из Москвы Константин Котов стал после того, как в течение полугода пять раз привлекался к административной ответственности за участие в несанкционированных мероприятиях, получая штрафы и административные аресты.

Тверской суд 5 сентября 2019 года приговорил его к четырем годам колонии, 4 октября Мосгорсуд оставил в силе приговор, 2 марта Второй кассационный суд общей юрисдикции обязал апелляционную коллегию Мосгорсуда заново проверить его законность. При этом судьи оставили Котова под стражей до 2 мая.

Котов стал вторым в России осужденным по статье 212.1 УК РФ. Первым был Ильдар Дадин, получивший 2,5 года колонии. В 2017 году его приговор был отменен, а сам он получил право на реабилитацию, в ходе которой отсудил компенсацию в 2,2 млн рублей за незаконное уголовное преследование.

Приговор Котову оспаривает не только защита. Адвокаты просят его отменить, оправдав фигуранта. Их жалобу поддержала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Прокуратура предлагает снизить осужденному срок до одного года лишения свободы.

Дело активиста вызвало общественный резонанс и попало в поле зрения главы государства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию