16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
15 апреля 2020, 14:22 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

США временно остановили финансирование ВОЗ

Лента новостей

Вашингтон намерен провести проверку действий Всемирной организации здравоохранения на первых этапах распространения вируса. По мнению Трампа, ВОЗ «не справилась со своими обязанностями»

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Leah Millis/Reuters

Дональд Трамп заявил, что США временно прекращают финансирование Всемирной организации здравоохранения, которая, по мнению американского президента, поздно отреагировала на пандемию коронавируса. Критики президента США утверждают, что тот пытается отвлечь внимание от собственных ошибок.

Решение прервать финансирование ВОЗ во время пандемии, остановившей мировую экономику, сложно назвать логичным. Карикатурный аналог — прекратить платить налоги, когда у тебя загорелся дом. Тем не менее именно на такой шаг решились в Белом доме.

Как объяснил Дональд Трамп, Вашингтон намерен провести проверку действий ВОЗ на первых этапах распространения вируса. По мнению американского лидера, организация «не справилась со своими обязанностями», «способствовала китайской дезинформации» по коронавирусу и «злоупотребила щедростью США», а значит, должна понести ответственность. Действия Вашингтона комментирует обозреватель CNN Джон Кинг.

«Можно просто пробежаться по ленте Twitter Трампа. Советую сделать это всем его сторонникам, потому что он говорит вам никому не верить, так что просто проверьте сами. На первых этапах эпидемии он не только нахваливал Си Цзиньпина, он неоднократно хвалил и Всемирную организацию здравоохранения. И говорил, что ВОЗ работает вместе с США и помогает оценить масштабы угрозы. Да, часть критики оправданна — например, наш телеканал заявил о пандемии раньше ВОЗ. Но решение Трампа — это попытка отвлечь внимание от его собственного бездействия».

Всемирная организация здравоохранения узнала о заразности коронавируса в декабре от тайваньских исследователей, которые получили информацию от Китая, но ВОЗ не сообщила об угрозе другим странам. Передача вируса от человека к человеку была подтверждена 30 января, организация объявила о PHEIC — «чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, имеющей международное значение», но заявила, что закрытия границ не требуется.

К концу февраля ВОЗ провела переоценку масштабов угрозы. Как выразился исполнительный директор организации Марк Райан, «это проверка для всех государств планеты: проснитесь, вирус уже направляется к вам, и вы должны быть готовы». Однако статус пандемии был присвоен вирусу только 11 марта, по всему миру тогда было уже более 120 тысяч носителей, из них более 40 тысяч за пределами Китая. Тем не менее, хотя постфактум реакцию ВОЗ можно назвать запоздалой, то же можно сказать о действиях Трампа. Вот подборка заявлений главы Белого дома, сделанная ведущим Late Show Стивеном Кольбером.

«И, думаю, все будет хорошо».

«Кстати, в апреле, вроде бы, он умрет от теплой погоды».

«У нас лучшие врачи в мире, все под контролем».

«Людям все лучше и лучше».

«У нас все под таким контролем... Мы реально хорошо поработали».

«А теперь демократы политизируют коронавирус. Это их новый фейк».

«Повода для паники нет вообще».

«И он просто исчезнет, как по волшебству, просто исчезнет».

Реакция мирового сообщества на решение Трампа о приостановке финансирования ВОЗ вырисовывается вполне однозначная. Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш счел шаг Вашингтона несвоевременным и призвал США не сокращать ресурсы ВОЗ или любой другой гуманитарной организации, которая сражается с вирусом.

С критикой Трампа выступили и в Москве. Как заявил ТАСС замглавы МИД России Сергей Рябков, Россия призывает США отказаться от дальнейших атак на ВОЗ и считает действия Белого дома проявлением «весьма эгоистичного подхода». «Такой удар по организации именно в тот момент, когда именно на нее обращены взоры международного сообщества, — это шаг, заслуживающий всяческого порицания», — отметил Рябков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию