16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3060
  • RTS1236.92
16 апреля 2020, 02:08 Недвижимость

В Москве начались публичные слушания по реновации в онлайн-формате

Лента новостей

Насколько законно проведение слушаний в таком формате и смогут ли москвичи реально повлиять на будущее проекта через интернет?

Фото: depositphotos.com

В Москве стартовали публичные слушания по реновации в формате онлайн — с 13 по 26 апреля электронное обсуждение проектов будет проходить в районах Коптево, Пресненский, Северное Тушино, Фили-Давыдково и Черемушки. Посмотреть на проекты планировок своих районов москвичи смогут с помощью 3D-моделей и видеороликов. Также онлайн можно будет оставить замечания и предложения к проектам.

Изначально слушания должны были проходить в привычном режиме — в школах, домах культуры и так далее. Но вмешался коронавирус, и власти заявили о том, что проекты будут обсуждать онлайн.

После возражений некоторых юристов и общественников эти планы были отменены. Слушания просто перенесли на неопределенный срок. И вот он пришел. На самом деле с юридической точки зрения власти к такому варианту подготовились заранее, говорит адвокат Станислав Станкевич.

Станислав Станкевич адвокат «До этого в 2019 году были внесены изменения в Градостроительный кодекс Москвы, появилась новая статья 68.1, которая позволила проводить публичные слушания в форме общественных обсуждений в порядке, который устанавливается правительством Москвы. Против принятия и внесения этих поправок несколько депутатов и активные граждане всячески возражали. В частности, я помню, что Елена Шувалова, Сергей Митрохин устраивали пикеты и так далее. Но тем не менее поправку протащили. Эта поправка позволяет правительству изменять порядок проведения градостроительных процедур, чем правительство и воспользовалось».

При этом юрист напоминает, что региональные нормы не должны противоречить федеральным, а Градостроительный кодекс РФ, по словам Станислава Станкевича, никаких публичных слушаний в формате онлайн не предусматривает.

На какие нормативные документы ссылаются в Москомархитектуры и почему там все же было принято решение запустить обсуждение в Cети, пока непонятно. На запрос Business FM ведомство на момент публикации материала не ответило.

Логика в этом, конечно, есть: формально без обсуждения нельзя начинать стройку, а сроки у реновации обозначены, люди реально ждут переезда. Но практика публичных слушаний, прошедших в Москве ранее, показала, что далеко не все жители районов реновации согласны с планами застройщиков.

С другой стороны, если сохранять объективность, стоит признать, что и скандалы на слушаниях, и стычки с полицией, и акции протеста местных жителей — все это, конечно, привлекало внимание СМИ, но на итоговый результат сильного влияния не оказывало.

К исключениям можно отнести планы по строительству 72-этажной башни на северо-западе Москвы, которую все же решили просто располовинить и поставить две части дома рядом друг с другом. В целом ни на этажность, ни на перспективы уплотнения районов москвичи не могли влиять и на публичных слушаниях в их классическом понимании, говорит автор сайта renovation.help, муниципальный депутат Северного Измайлова Дмитрий Барановский.

Дмитрий Барановский автор сайта renovation.help, муниципальный депутат Северного Измайлова «Если говорить по реновации, по публичным слушаниям, то они вносят в проекты какие-то незначительные изменения. Они где-то точечно меняют эти параметры по высотности и по плотности. Это совершенно незначительные изменения, это вообще ни о чем. Оно было 28, а стало 26 [этажей]. Что поменялось от этого?»

Однако теперь журналисты не снимут на камеру очереди с давкой у входа в школы, не запишут, как недовольные проектами будут кричать «Позор!» в адрес представителей проектировщиков и застройщиков и так далее. Так что громких скандалов, скорее всего, не будет. Как не будет и многих горожан на онлайн-слушаниях.

На сайте столичного стройкомплекса сказано: «Участники обсуждений смогут внести свои предложения на сайте «Активного гражданина» в соответствующем разделе. Для этого нужно пройти регистрацию на сайте mos.ru».

Сразу хочется посмотреть на то, как с этим справятся весьма активные участники классических публичных слушаний — пенсионеры, потому что дальше, уже на сайте «Активный гражданин», написано следующее: «Если вы хотите обсуждать проекты по месту проживания, регистрации или принадлежащей вам собственности, перейдите в раздел «Недвижимость». Выберите тип недвижимости и заполните пустые поля. В поле «Подтвердить правообладание» необходимо загрузить скан-копию документа, подтверждающего ваши права на данную недвижимость (например, договор найма, страницу паспорта с регистрацией или выписку из домовой книги, свидетельство о собственности или выписку из ЕГРН)». Инструкции по подтверждению адресов приводятся далее по ссылкам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию