16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2975
  • RTS1216.79
16 апреля 2020, 11:57 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Можно с осторожностью говорить, что Москва выходит на плато»

Лента новостей

Хотя заболеваемость растет, прирост по отношению к общему числу замедляется: за сутки в стране выявлено 3448 новых случаев коронавируса — прирост составил 14%. При этом регионы догоняют Москву по заболеваемости

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В России выявлено 3448 новых случаев коронавируса, общее число инфицированных достигло почти 28 тысяч. Об этом сообщает оперативный штаб.

За сутки зафиксировано 34 летальных исхода: по семь в Москве и Подмосковье, по три случая — во Владимирской области, в Петербурге и Дагестане. За весь период в России от коронавируса скончались 232 человека.

В Москве за сутки выявлено 1370 новых случаев коронавируса, общее число превысило 16 тысяч, но, по данным оперштаба, впервые с 11 апреля в столице зафиксировано снижение новых случаев заболевания.

О динамике заболеваемости — обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Первое, что привлекает внимание, — это, конечно, новый рекорд заболеваемости в России — почти 3,5 тысячи. Хотя это действительно выше всех предыдущих показателей, в процентах это меньший рост, чем за любой из дней предыдущей недели, это 14-процентный рост за сутки. То есть, хотя заболеваемость растет, прирост по отношению к общему числу замедляется. Это важный показатель, который указывает на то, за сколько дней при существующем росте количество заболевших удваивается. Сейчас это 5,3 дня. То есть если сейчас почти 28 тысяч заболевших в России, то при существующем росте через пять дней этот показатель удвоится, то есть будет более 50 тысяч. Однако мы видим явную тенденцию к замедлению этого роста, и, возможно, это всего лишь прогноз в вакууме.

Что еще привлекает внимание — это соотношение Москвы и России. Москва еще две недели назад составляла 70% от общего российского числа заболевших, сейчас — 57%. То есть регионы догоняют Москву по заболеваемости. Как мы видим по сегодняшним данным, 1370 заболевших в Москве — это рост на 9,3%, существенно меньше роста по России, что говорит о том, что другие регионы догоняют и что Москва замедляется. Это тоже очень важно, поскольку рост на 1,3 тысячи мы видели в предыдущий раз в воскресенье и в понедельник. То есть можно с осторожностью говорить о том, что Москва выходит на плато и меры, примененные в Москве, работают.

Это видно и по индексу самоизоляции «Яндекса»: за минувший день единственный крупный город России, у которого индекс был больше 3, — это Москва (3,4). Во всех остальных самоизоляция ниже 3, а в некоторых местах, например в Новосибирске, даже ниже 2. Это показатели, сравнимые с обычным рабочим днем до карантина, что говорит о том, что другим регионам России нужно, как выразился Владимир Путин, не расслабляться и применять московские или аналогичные московским меры для того, чтобы не допустить такого же роста, как в Москве».

Как отмечает оперштаб, за сутки в России выздоровели 318 человек. Таким образом, число переболевших коронавирусом в стране достигло 2304.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию