16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
16 апреля 2020, 13:27 Политика

Власти откажутся от жесткого списка системообразующих предприятий

Лента новостей

Премьер сообщил, что более 500 тысяч компаний малого бизнеса смогут получить прямые выплаты от государства

Единого перечня системообразующих компаний не будет, отраслевые министерства должны постоянно вести свои списки. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, передает «Интерфакс».

«Это непростая ситуация, которая может динамически так или иначе меняться, и компании могут входить и выходить», — сказал глава правительства на видеосовещании, обращаясь к главе Минэкономразвития Максиму Решетникову. Мишустин пояснил, что когда список системообразующих предприятий будет утвержден, возникнет очень много вопросов, почему та или иная компания туда попала или не попала.

«Здесь очень важно, чтобы мы понимали, по каким мы критериям выбираем компании, и с точки зрения угроз с ситуацией, связанной с жизнедеятельностью этих компаний, те, которые отвечают за постоянные циклы, обеспечивают жизнедеятельность людей и бизнеса, постоянно их мониторили. Поэтому я думаю, что это должна быть в этом смысле постоянная работа отраслевых министерств», — добавил премьер.

Михаил Мишустин также сообщил, что более 500 тысяч компаний малого бизнеса смогут получить прямые выплаты от государства. На помощь смогут рассчитывать предприятия по торговле непродовольственными товарами. «Главное, что компании, которые получат эти выплаты, берут на себя обязательства максимально сохранить рабочие места на уровне не менее 90% численности на 1 апреля», — сказал глава кабмина. Он отметил, что размер такой выплаты будет рассчитываться с учетом общей численности работников организаций на начало апреля, исходя из суммы 12 130 рублей в месяц на каждого сотрудника.

Кроме того, премьер-министр попросил банки как можно быстрее включиться в программу выдачи беспроцентных кредитов малым предприятиям из отраслей, пострадавших от пандемии коронавируса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию