16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
16 апреля 2020, 13:34 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Три французских терапевта создали действенную методику лечения коронавируса

Лента новостей

Они живут в разных городах и нашли друг друга через специализированную врачебную группу в Facebook. Они обменивались между собой и другими коллегами практическими наблюдениями лечения больных коронавирусом и в результате разработали собственную методику

Фото: Benoit Tessier/Reuters

Три простых французских врача-терапевта разработали методику лечения COVID-19, которая дает прекрасные результаты, пишет Le Parisien. Схема основана на изучении методики профессора Дидье Раульта из университетской клиники Марселя, который разработал комбинированную терапию на основе противомалярийного препарата гидроксихлорохина и антибиотика азитромицина. Этот метод вызывает бурные дискуссии во Франции. У инфекциониста Раульта есть как сторонники, так и противники.

Дени Гастальди, Жан-Жак Эрбштейн и Оливия Ванстенберге — врачи общей практики и не имеют права применять такой сильнодействующий препарат, как гидроксихлорохин. По их словам, они бы и не стали этого делать, так как относятся к нему достаточно настороженно. А вот применение азитромицина как базы методики они восприняли с интересом, потому что он не только воздействует на бактерии, но и обладает противовоспалительным действием на функциональную ткань легких паренхиму, которая больше всего страдает в случае развития цитокинового шторма. Именно этот процесс, а не сам вирус, больше всего угрожает жизни больного при тяжелых случаях. Поэтому они добавили к азитромицину некоторые другие препараты. Методику комментирует врач-иммунолог Владимир Болибок.

Владимир Болибок врач-иммунолог «Практика — это критерий истины. Сама методика очень интересная, она идет по стопам за патогенезом самого заболевания. Один противовоспалительный препарат усиливается за счет другого противовоспалительного препарата, потом за счет третьего противовоспалительного препарата, причем у всех трех механизм воздействия на основное воспаление разный. Если говорить о глюконате цинка, этот препарат насыщает лейкоциты цинком, а это важно для того, чтобы они вырабатывали больше ферментов, которые убивают бактерии, и меньше так называемых цитокинов».

Для усиления действия азитромицина французские врачи решили добавить в протокол лечения глюконат цинка. Он применяется при лечении воспалительных болезней кожи — в первую очередь банального акне, очень дешевый и продается без рецепта. Кроме того, эмпирическим путем в «коктейль» был добавлен «Сингуляр» (действующее вещество — монтелукаст натрия), который применяют для купирования бронхоспазма при приступах астмы и тоже в качестве противовоспалительного средства. Если состояние больного становится тяжелым, то в курс также добавляются небольшие дозы гепарина — для профилактики тромбоза, флебита и тромбоэмболии легких, которые часто развиваются при заболевании коронавирусом.

Все эти препараты давно известны, и почему их решили применять, вполне понятно. Но все же утверждать, что применение подобной схемы оправданно, еще преждевременно, считает генеральный директор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков.

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Уже есть схема «гидроксихлорохин плюс азитромицин», но пока это скорее гипотеза, чем уже окончательный вывод. Сейчас уже понятно, что при тяжелом развитии ситуации у пациентов с COVID-19 развивается синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. Гепарин как элемент такой терапии может быть использован. Широко исследуемая схема гидроксихлорохина и азитромицина нередко вызывает побочные явления, главным образом связанные с развитием аритмии сердца, и исключение из этой схемы гидроксихлорохина потенциально увеличивает безопасность. Понятно, что сейчас многие врачи стараются понять, что работает, что нет. Это замечательно, тем не менее уровень доказательности информации, полученной такими подходами, довольно низкий».

Критики методики сомневаются в этичности подхода и напоминают, что история медицины полна примеров, когда клинические испытания выявляли опасность определенных методов лечения, изначально казавшихся вполне логичными. Да, методика чисто эмпирическая, говорят ее авторы, но утверждают, что никто из сотен их пациентов пока не попал в реанимацию. Они подчеркивают, что их интересует не получение Нобелевской премии по медицине, а именно жизнь больных, поэтому они и хотят поделиться с коллегами своим опытом. «Исследования, которые дадут результаты через полгода, когда эпидемия закончится, меня не интересуют», — говорит один из авторов методики Дени Гастальди.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию