16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
16 апреля 2020, 17:20 Общество

Владимир Путин поручил перенести подготовку к параду Победы

Лента новостей

Президент отметил, что все торжественные мероприятия, включая парад Победы и шествие «Бессмертного полка», пройдут позже в 2020 году

Фото: Zuma\TASS

Обновлено в 22:19

Владимир Путин объявил о переносе парада Победы. «Риски, связанные с эпидемией, пик которой не пройден, еще чрезвычайно высоки. И это не дает мне права начинать сейчас подготовку к параду и другим массовым мероприятиям», — заявил президент.

Он поручил министру обороны, руководителям силовых ведомств и органов власти всех уровней изменить график и перенести подготовку к военному параду на Красной площади, к парадам в регионах, а также отложить все массовые публичные мероприятия, приуроченные к празднику.

Глава государства подчеркнул, что День Победы отмечается именно 9 мая, эту дату невозможно отменить, несмотря ни на какие переносы. По словам президента, все торжественные мероприятия, включая парад Победы и шествие «Бессмертного полка», пройдут позже в 2020 году.

О том, когда могут объявить дату парада Победы, Business FM поговорила с политологом Георгием Бовтом.

— Я думаю, что в 2020 году мы его так или иначе проведем и не будем переносить на год. Трудно сейчас, конечно, прогнозировать темпы развития эпидемии, потому что все время разные подсовывают математические модели, согласно которым мы уйдем и в осень с этой заразой.

— В Сети активно спорят о том, когда все-таки лучше провести парад Победы. Есть мнение, что его могут организовать в начале осени, все мы знаем эту тему со 2 и 3 сентября. Можно якобы приурочить парад ко Дню окончания Второй мировой войны. Такое может случиться?

— Третье сентября — это международная дата. Вернее, 2 сентября международная дата, мы и тут своим путем пошли. А 3 сентября, с большей вероятностью, будет воспринято как международная дата, поэтому с точки зрения приглашения гостей, наверное, да, международных. У нас есть своя дата, которая более трогательная и более ложится на душу наших людей, — это 24 июня, когда был проведен первый Парад Победы, когда швыряли нацистские знамена к Мавзолею.

— Собирались 75-летие с размахом праздновать, сейчас, как вы думаете, более скромные будут торжества или, наоборот, с еще большим размахом?

— Нет, на этом мы, я думаю, экономить не будем.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что рассматриваются разные варианты проведения парада Победы с учетом эпидемиологической обстановки. Председатель Совфеда Валентина Матвиенко также сказала в четверг, 16 апреля, что дата будет зависеть от ситуации с коронавирусом.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Мы уже говорили, что рассматриваются разные варианты с учетом эпидемиологический обстановки. Если и когда будет принято решение, разумеется, президент об этом сообщит. Давайте дождемся того момента, когда президент объявит о своем решении».

В среду, 15 апреля, три организации, объединяющие ветеранов войны, попросили Владимира Путина перенести парад на более позднюю дату, так как, по их мнению, его проведение 9 мая может поставить под угрозу здоровье участников и гостей торжеств.

Ранее Госдума приняла закон о переносе Дня окончания Второй мировой на 3 сентября. На этом фоне разгорелась дискуссия между Советом по правам человека и депутатами Госдумы. В СПЧ считают недопустимым перенос празднования окончания Второй мировой войны со 2 на 3 сентября, то есть на день памяти жертв теракта в Беслане.

Глава СПЧ Валерий Фадеев уже обратился по этому поводу к Валентине Матвиенко. На сайте совета отмечается, что «решения об установлении памятных дат должны объединять людей, а не разобщать. Перенос Дня воинской славы будет встречен с непониманием родными и близкими погибших в этом чудовищном теракте». Ситуацию комментирует руководитель комиссии по гражданским свободам и гражданской активности президентского Совета по правам человека, историк и тележурналист Николай Сванидзе.

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк «Я не понимаю, почему надо переносить известную, общепринятую в мире дату 2 сентября, когда на линкоре «Миссури» был подписан договор о капитуляции Японии, в том числе советским генералом Деревянко по поручению Сталина. Почему это надо переносить на 3 сентября и именно сейчас? Других дел сейчас нет у уважаемого российского парламента, кроме как заниматься переносом даты окончания Второй мировой войны по неизвестной причине? Там они, по-моему, говорят, что по просьбе ветеранских организаций. Я думаю, что ветеранам это заслуженные, прославленные люди, герои сейчас тем, кто жив, под сто лет. Я думаю, что для них дата окончания Второй мировой войны сейчас не самое важное — будет ли она 2 сентября или 3 сентября. А для нас это важно, потому что, во-первых, это просто лишний перенос неизвестно зачем. Для того чтобы отличаться от остального мира? И главное, конечно, что теперь это будет совпадать с датой памяти бесланской трагедии. У нас уже есть одна дата, которая совпадает несчастным образом, — это День защитника Отечества, 23 февраля, который совпадает с депортацией ряда народов, в частности чеченского народа, Сталиным. И в результате тот день, который отмечается как праздник во всей стране, в одной из республик отмечается как день национальной трагической памяти. Тут уж ничего не поделать, совпало. Зачем же специально теперь делать так, чтобы совпадал праздник с днем трагедии? Не исключено, что и парад будет в этот день. Да и без парада это будет этически, мягко говоря, неточным шагом».

Инициативу перенести День окончания Второй мировой войны со 2 на 3 сентября подготовили глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, депутат Георгий Карлов, а также сенаторы Григорий Карасин и Михаил Козлов. Депутаты знают о позиции СПЧ, говорит член комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.

— Мы понимаем, что нельзя смешивать понятия. День воинской славы, в данном случае 3 сентября, День окончания Второй мировой войны и памятная дата событий Беслана. Это не праздничные мероприятия. В первом случае День окончания войны — это День воинской славы, а втором — это памятная дата.

— Почему изначально возникла такая инициатива?

— Если мы вспомним историю нашей страны, 3 сентября начиная с 1945 года было Днем победы над милитаристской Японией. В советское время начиная с 1945 года этот день именно 3 сентября отмечался. Это был коллегиальный законопроект, выверенный. Мы с исторической точки зрения ничего не нарушили, просто восстановили справедливость.

— Сейчас еще решается вопрос переноса парада.

— Это не как День Победы, это День окончания Второй мировой войны, то есть это День воинской славы — не выходной и не праздничный день.

Комитет Совфеда по обороне и безопасности планирует на заседании 17 апреля рекомендовать верхней палате одобрить закон о переносе Дня окончания Второй мировой войны, сообщил зампред комитета сенатор Михаил Козлов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию