16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2987
  • RTS1207.73
16 апреля 2020, 17:33 Общество

Московскую станцию метро «Пражская» предложили переименовать в честь маршала Конева

Лента новостей

Как считают члены Общественного совета при Минобороны РФ, такое решение будет ответом на демонтаж в Праге памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу

Общественный совет при Министерстве обороны РФ предложил переименовать станцию московского метро «Пражская» в честь маршала Советского Союза Ивана Конева. Как отмечает ТАСС, предложение, с которым совет обратился к министру обороны Сергею Шойгу, последовало после демонтажа в столице Чехии памятника Коневу.

«Общественный совет при Минобороны выдвинул предложение для руководства министерства переименовать станцию метро «Пражская» в станцию «Маршала Конева». В Праге станция метро «Московская» была переименована, я считаю, что мы не должны забывать об этом и также мы должны сохранить память о нашем маршале. Мне кажется, в данной ситуации это нормальное решение, когда в некоторых странах исторические памятники сносятся и уничтожаются по непонятным причинам», — сказал ТАСС председатель совета Павел Гусев.

Он пояснил, что совет не посылал это предложение московским властям. «Мы не посылали это обращение московским властям. Мы — Совет при Министерстве обороны — послали это предложение министру. Если министерство сочтет эту инициативу положительной, то оно само будет решать с московскими властями, метрополитеном и другими структурами этот вопрос», — рассказал Гусев.

Памятник советскому маршалу был снесен 3 апреля в округе Прага-6. Как напоминает сайт телеканала «Звезда», не один десяток лет памятник советскому военачальнику стоял на пьедестале с букетом сирени. В 1945 году такой букет вручили Коневу благодарные жители Праги за освобождение города.

Тем временем есть мнения, что станцию метро переименовывать не нужно, а имя маршала увековечить в названии новой станции московской подземки.

«Мы не считаем, что сама Прага и большинство пражан виноваты в таких актах вандализма», — сказал ТАСС научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков. «Когда мы приезжаем на станцию «Пражская», — продолжил историк, — мы вспоминаем в том числе наше братство по оружию, ведь в составе Красной армии воевал Чехословацкий стрелковый корпус, бойцы которого освобождали Словакию и Чехию. Память о них сохраняется сегодня, и мы хотим, чтобы она сохранялась и в Чехии. Мы считаем, что станцию метро «Пражская» надо оставить», — сказал Мягков ТАСС.

При этом он отметил, что РВИО прекрасно понимает тех людей, которые обратились в Министерство обороны с предложением переименовать станцию «Пражская» и назвать ее в честь маршала Конева. Историк добавил, что имя Конева должно быть обязательно присвоено одной из новых станций столичной подземки.

«Сегодня такой станции нет, но мы должны знать и помнить имена маршалов, которые освободили Советский Союз и Европу от нацизма», — подчеркнул научный руководитель РВИО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию