16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3029
  • RTS1245.65
16 апреля 2020, 18:40 Общество
Спецпроект: Без зарплаты

Как салоны красоты переживают карантин?

Лента новостей

Business FM спрашивает у предпринимателей и рядовых сотрудников закрытых отраслей, как на них отразились нерабочие дни с сохранением зарплаты и работает ли это

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Владимир Путин анонсировал 15 апреля новые меры поддержки бизнеса. Президент предложил оказывать безвозмездную помощь малым и средним предприятиям.

Глава государства отметил, что беспроцентные кредиты компаниям для выплаты заработных плат сотрудникам оказались неэффективными, так как банки неохотно идут навстречу заемщикам. Президент полагает, что не менее 75% объема таких зарплатных кредитов должно быть обеспечено гарантиями Внешэкономбанка.

Несмотря на меры, которые принимают власти для поддержки экономики, некоторые владельцы предприятий и их сотрудники считают свое положение крайне затруднительным. Индивидуальный предприниматель, владелец рекламного агенства Ксения говорит, что ее накопления заканчиваются и продление мер по изоляции не сулит ничего хорошего.

«У меня есть ИП, на которое зарегистрирован салон красоты. А салоны красоты, как вы знаете, закрыты все, поэтому дохода ноль. Плюс у меня есть ООО, в котором я собственник, по сути, я работаю сама на себя, это небольшое рекламное агентство. И как только закрыли торговые центры, как только отменили мероприятия, полиграфия стала колом, заказов тоже ноль. Благо у меня есть подушечка небольшая, на которую я какое-то время еще протяну, но если карантин продлят еще и в мае, то будет печально. И у моих коллег из этой области тоже все не очень хорошо. Я работаю одна, мне не пришлось решать вопрос по зарплатам, но вот опять-таки у моих коллег, особенно из области полиграфии, возникли большие проблемы по зарплатам и не только, потому что непонятно, что делать с людьми. Вроде как надо выводить на удаленку, а на удаленке делать нечего, потому что заказов нет. В салонах красоты идет сменный график, и оплата там, как правило, за выход. Сейчас они, соответственно, не выходят, и никто им ничего не платит. Те, кто был официально оформлен, может, что-то кто-то и получит, но тоже маловероятно. Платить не из чего, салоны красоты живут фактически одним днем, у них мало у кого есть подушка».

Александра работает косметологом в салоне красоты. По ее словам, руководство сейчас выплачивает зарплату с большой задержкой и предлагает радоваться тому, что есть. Вот что она рассказала Business FM.

«Я косметолог-эстетист, работаю в салоне. Понятно, что я работаю неофициально, меня никто там не оформлял. Выживаем как можем. Как говорит руководство: экономьте деньги с умом, распределяйте их с умом. То есть сейчас следующую выплату за март только в конце мая нам выдадут, когда, возможно, салон начнет работать. Путин сказал, что можно как-то взять кредит, чтобы выплатить нам деньги, это же ее малый бизнес, но начальница сказала, что она не будет пользоваться кредитами, чем ей потом отдавать. Работодатель дает деньги, но она их дает с большой задержкой. То есть смотрите, есть график по работе, сколько и как вы должны получать. Вот я, например, отработала в марте восемь смен, и она с 1 по 15 марта должна выплачивать зарплату. Получается, пять смен у меня вышло. Она должна была мне заплатить десять тысяч рублей. По итогу она давала тысячу, две тысячи. Сейчас уже апрель, мы стали получать за март с очень большой задержкой, с руганью, со скандалами. У других мастеров, кому 35 тысяч рублей, кому 25 тысяч рублей она должна. Она скидывала очень-очень мало и объяснила эту ситуацию так: радуйтесь, что я вообще отдала вам деньги, а то мы бы и вовсе остались без денег».

Если вы работаете на предприятиях, которым пришлось полностью остановиться, и готовы рассказать о том, что происходит с сотрудниками, позвоните на автоответчик Business FM +7 (903) 744-44-66 или оставьте сообщение в разделе «Бизнес говорит» на BFM.ru. Также можно написать напрямую по адресу heroes@businessfm.ru. При публикации и в эфире мы готовы сохранить вашу анонимность, но прежде должны убедиться в реальности вашей истории, поэтому оставляйте, пожалуйста, контакты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию