16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
15 апреля 2020, 17:50 Финансы

Владимир Путин обозначил параметры второго пакета помощи экономике

Лента новостей

Глава государства считает, что следует распространить практику льготных кредитов на средние и крупные предприятия, а также направить регионам 200 млрд рублей на обеспечение устойчивости бюджетов

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Владимир Путин перед началом совещания с членами правительства предложил ряд дополнительных мер по поддержке эконимики и бизнеса.

Глава государства, выступая, заявил о необходимости расширить список пострадавших от коронавируса отраслей. Кроме этого, следует распространить практику льготных кредитов на средние и крупные предприятия, выделить регионам 200 млрд рублей на обеспечение устойчивости их бюджетов.

«Считаю, что в перечень наиболее пострадавших отраслей, а это, напомню, предприятия малого и среднего бизнеса в сфере общественного питания, туризма, гостиничного дела, следует добавить малые и средние компании, которые ведут торговлю непродовольственными товарами. И главное, прошу включить в программу поддержки экономики и бизнеса следующие системные, подчеркну, согласованные со всеми ведомствами решения. Первое — предлагаю предоставить малым и средним компаниям пострадавших отраслей, дополнительно к уже принятым мерам поддержки, прямую безвозмездную финансовую помощь со стороны государства. Эти средства предприятия смогут направить на решение текущих, самых неотложных задач, в том числе на выплату зарплат, на сохранение уровня зарплат своим сотрудникам в апреле и мае. Объем поддержки для конкретной компании будет рассчитываться с учетом общей численности ее работников по состоянию на 1 апреля текущего года, исходя из суммы в 12 130 рублей на одного сотрудника в месяц. Прошу правительство предусмотреть, что направить такую заявку можно было бы в течение месяца, начиная с 1 мая. Единственное обязательное условие и требование к компании — максимальное сохранение занятости на уровне не менее 90% от штатной численности на 1 апреля. Если такое требование реально на деле выполняется, а правительство в состоянии это проконтролировать, то финансовая поддержка от государства за апрель поступит на счет организации, начиная с 18 мая. Соответственно, средства за май придут в июне. Второе — правительство уже предложило программу беспроцентных кредитов на выплату заработной платы, однако практика показала, что эта мера поддержки рынка труда работает неэффективно: получить кредит трудно, банки неохотно идут навстречу заемщикам. В этой связи считаю, что не менее 75% объема таких зарплатных кредитов должно быть обеспечено гарантиями Внешэкономбанка, что позволит снизить риски для коммерческих банков, а значит, повысить доступность кредитных ресурсов. Необходимо также расширить применение такой меры поддержки, дать возможность пользоваться этими кредитами средним и крупным предприятиям в пострадавших секторах экономики. Третье — что касается системообразующих предприятий, предлагаю также предусмотреть новый специальный кредитный продукт. Речь о льготных кредитах на пополнение оборотных средств. Это те средства, которые необходимы предприятиям для закупки сырья и комплектующих, для выплаты авансов поставщикам. Такая поддержка даст возможность сохранить ритмичную работу не только самим системообразующим предприятиям, но и их партнерам. То есть мы поддержим занятость и выплаты зарплат сотрудникам по всей кооперационной цепочке. Ставка по таким кредитам будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки Банка России».

Оценить новые меры поддержки бизнеса, которые вводят власти, Business FM попросила вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Игоря Юргенса.

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Пакет хороший, но маленький. Вот и весь комментарий. Безусловно, меры, предложенные малому и среднему бизнесу, системообразующим предприятиям, абсолютно логичны. Форма, в которую это облечено, — кредиты, компенсация налогов и так далее — все это абсолютно логично, правильно. Но в настоящий момент, чтобы немного успокоить державу, ее население и предпринимателей, нужно немного больше. И мне кажется, что в этом смысле, послушаем и Кудрина, который, с одной стороны, предлагает значительно большие средства для того, чтобы помочь пенсионерам и малоимущим, то есть увеличить спрос и стимулировать производство, а с другой стороны, побудить население, у которого есть деньги, а их 30 трлн рублей на счетах в банках, приобрести ОФЗ и эти ОФЗ использовать именно для стимулирования бизнеса по правильным каналам, это было бы здорово. Но я, будучи критически настроенным к тому, что произошло, могу сказать, что логика понятна. Сейчас начать тратить сильно, притом что в бюджет не поступает ничего, иностранные инвестиции замерзли, наша собственная налоговая база сужается, тоже, конечно, опасливо. Поэтому мы будем видеть такие пакеты от Владимира Владимировича и от нашего правительства понедельно, и они дойдут до каких-то значимых цифр. Так что давайте ждать и надеяться».

Тем временем новые меры поддержки московского бизнеса утвердил Сергей Собянин. Они, в частности, предполагают субсидирование до 6% ставки ранее взятых кредитов за счет бюджета столицы, то есть власти города готовы заплатить часть процентов по кредиту для бизнеса.

Другая мера: правительство Москвы договорилось со Сбербанком об отсрочке до полугода по выплате основной суммы долга компаний. Также некоторым арендодателям обещали компенсировать налог на имущество за второй квартал, но при условии, если они снизили в два раза стоимость аренды своих помещений.

Для предпринимателей, которые выкупают недвижимость у города, вводится отсрочка по выкупным платежам. Подробнее о третьем пакете Собянина говорит глава департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин.

Алексей Фурсин глава департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы «Касается только МСП. Естественно, они полезны. На сегодняшний день предприниматели, которые имеют кредиты, должны будут заплатить проценты. Город на себя берет в размере ключевой ставки, в размере 6%, за счет собственного бюджета. Соответственно, эти средства предприниматель уже не будет платить, они у него высвобождаются для того, чтобы направить их на другие задачи текущей деятельности и в целях сохранения и восстановления бизнеса. Здесь надо смотреть не только на то, что сегодня в третьем пакете принято. У нас в течение последних двух недель принимались решения о субсидиарной поддержке предпринимателей по различным направлениям, и они связаны не с сегодняшними затратами, они связаны с затратами, которые понесли предприниматели еще год, а по некоторым и полтора года назад, тогда, когда бизнес развивался, когда он вкладывал в оборудование, в развитие. Он сейчас может скомпенсировать по различным субсидиям, их 12, по всем идет отбор. Это сфера услуг, общепит, гостиничный бизнес, туристический бизнес. С аналогичными вопросами приходят и отдельные представители торговли или обрабатывающей промышленности — можно не попасть в список отраслей, но оказаться встроенным в какую-то кооперационную цепочку с компаниями, которые попали в список пострадавших отраслей, либо это может быть связано с текущей ситуацией, с эпидемией, в которой они не могут осуществлять деятельность. Первый, второй пакеты затрагивают практически всех предпринимателей. И для каждого есть соответствующий инструмент. Им можно воспользоваться сейчас, даже в режиме сегодняшних ограничений по работе. Мы сформировали подход по онлайн-работе, по получению всех этих мер поддержки. Для этого не нужно никуда выезжать, в режиме личных кабинетов на наших платформах можно формировать пакеты документов, по ним отрабатывают наши специалисты, и, соответственно, уже подавать и получать субсидии, гранты, которые предусмотрены решением мэра».

Владимир Путин также сказал, что российские авиакомпании получат более 23 миллиардов рублей в качестве экстренной поддержки в условиях пандемии.

Акции «Аэрофлота» отреагировали на это заявление ростом. Бумаги крупнейшего российского авиаперевозчика на Мосбирже падали почти на 4% к закрытию вторника, но после выступления президента подорожали в моменте на 3%.

Ранее Forbes со ссылкой на источник сообщал, что на второй пакет мер помощи экономике правительство направит 1 трлн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию