16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
1 февраля 2010, 13:09 Макроэкономика

Рубини предрек экономике США «очень мрачные» перспективы

Лента новостей

Перспективы экономического роста в США — «очень мрачные», заявил профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, известный тем, что предсказал нынешний экономический кризис

Перспективы экономического роста в США — «очень мрачные», заявил профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini), известный тем, что предсказал нынешний экономический кризис. Об этом сообщает Bloomberg. Директор Национального экономического совета Лоуренс Саммерс (Lawrence Summers), как отмечает агентство, считает, что экономика по-прежнему находится в «человеческой рецессии».

Оба высказывания прозвучали на Всемирном экономическом форуме в Давосе. На фоне сообщения о самом значительном за последние шесть лет росте ВВП США, зафиксированном в четвертом квартале 2009 года, комментарии экономистов показали, что для отмены мер правительства по спасению банков и борьбе с рецессией пока слишком рано.

«Я думаю, что мы в беде», — сказал Рубини, комментируя рекордный рост американской экономики. Он пояснил, что рост ВВП обусловлен, в том числе, кредитным и налоговым стимулированием. По его словам, по мере отказа от этих мер, темпы роста экономики замедлятся до 1,5% во второй половине этого года.

Также экономист считает, что, хотя Соединенным Штатам и не угрожает новая рецессия, уровень безработицы будет продолжать подниматься. В настоящее время показатель безработицы в США оценивается в 10%.

«Эффект будет как от рецессии, хотя формально рецессии не будет», — сказал Рубини. Саммерс согласился с коллегой — официальная статистика не скроет «человеческой рецессии», полагает экономист.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию