16+
Четверг, 2 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2971
  • RTS1248.28
17 апреля 2020, 14:30 ФинансыЦБ

ЦБ допустил снижение ключевой ставки

Лента новостей

Вопрос снижения ставки детально изучат в разных экономических сценариях. В том числе будет решаться, какого размера шаги могут быть предприняты, отметила Эльвира Набиуллина

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 18:29

Банк России на ближайшем заседании, которое пройдет 24 апреля, рассмотрит вопрос о снижении ключевой ставки с 6%, заявила в ходе онлайн-пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Думаю, мы сможем предметно рассмотреть вопрос о снижении ставки на ближайшем совете директоров. Мы, как и всегда, рассмотрим спектр различных экономических сценариев и с учетом этого оценим то, какое имеется пространство для смягчения денежно-кредитной политики и какими шагами нам целесообразно двигаться», — сказала глава ЦБ.

Ранее Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 6%. Насколько своевременна мера Банка России, рассуждает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Сказать, что это сильно бы помогло российской экономике, это значит соврать. Конечно, нет. Поскольку уровень ключевой ставки играет определенную роль для банков, для операций рефинансирования, это может подтолкнуть кредитные организации в случае снижения к более активному кредитованию просто для того, чтобы попытаться разместить свои активы с несколько большей выгодой, чем держать их в ЦБ. Но радикально ситуацию это не изменит. То, что подавляет экономическую активность, носит немонетарную природу в основном. Монетарными методами повлиять на процессы можно, но радикального влияния они не окажут. То есть если люди самоизолируются, а часть предприятий из-за этого вынуждены либо приостановить, либо уменьшить объемы своей деятельности, безусловно, от того, сколько стоят деньги за день, у них может измениться объем финансового дискомфорта, но не объем активности. Поскольку основные причины связаны именно с вирусом, а вовсе не с тем, сколько стоят деньги или насколько их много. Поэтому, в моем понимании, мера достаточно адекватная, в умеренном количестве вполне разумна, и, как мне представляется, это и должно быть тенденцией в части изменения ставок на этот год. Не повышение, не стабилизация, а именно мягкое снижение ради стимулирования экономической активности».

Кроме того, ЦБ не поддерживает идею раздачи «вертолетных денег». Термин «вертолетные деньги» подразумевает прямую раздачу средств населению.

«Прямые выплаты как элемент социальной поддержки, безусловно, в таких условиях должны быть, но «вертолетные деньги» — это совершенно другое, в этом нет никакой необходимости в наших условиях», — сказала Набиуллина. Вот что говорит экономический эксперт Дмитрий Потапенко.

Дмитрий Потапенко экономический эксперт «Эти ресурсы денежные должны уже быть на расчетных счетах по причине того, что каждый день, это не фигура речи, даже каждый час, каждая секунда — это настолько важно для предпринимателя, который сейчас каким-то образом должен спасти людей, которые откуда-то у него должны получить заработную плату, а у него нет дохода, потому что он ничего не продает. Основной ключевой момент — он ничего не продает. Сейчас эти «вертолетные деньги» уже должны быть у него на расчетном счету, а не когда-то там они должны быть получены. Банки не выдают, отказывают сейчас, а это происходит массово даже с этими кредитами. Сейчас заемщики не могут увеличить сразу же, мгновенно, залоги, они не могут привлечь какие-то еще депозиты, у них ресурсов сейчас физически нет. Сейчас все компании — мелкие, средние, крупные, они все обессилены, потому что именно содержание этих людей и содержание производственных площадок —это колоссальные издержки, они не обнулились никаким образом».

Ранее Антон Силуанов оценил меры поддержки населения и отдельных отраслей в 6,5% ВВП. В деньгах это примерно 6-7 трлн рублей. Однако министр финансов включил в эту цифру в том числе перечисления в бюджет из Фонда национального благосостояния.

Но эти деньги, согласно бюджетному правилу, и так должны были прийти в казну при падении цен на нефть. Также в объем поддержки Силуанов включил недополученные государством налоги. Так оценивать экономическую помощь некорректно, говорит директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев.

Олег Буклемишев директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ «Силуанов считает, во-первых, те потери, которые бюджет понесет в результате, допустим, недополучения доходов, недополучения налогов от субъектов малого бизнеса, делая вид, как будто активность субъектов малого бизнеса в этом году окажется, видимо, такой же, как и в прошлом году. Ровно поэтому он, видимо, половинит прошлогодний объем поступлений по социальному налогу и говорит, что это и есть объем поддержки. На самом деле, объем поддержки совершенно другой, даже если предположить, что какие-то суммы бюджетом будут потеряны, то эти суммы, конечно, значительно меньше, чем здесь упомянуты, по той простой причине, что многие субъекты экономики на сегодняшний день просто прекратили свою экономическую активность, просто выключились из деятельности. И в этой связи для них что 30%, что 15% — все это абсолютно фиктивные числа, никакой поддержки они от этого не получают, и никакого облегчения от этого не чувствуют. Что же касается другой части, связанной с восполнением потерь экономики от нефтяных и ненефтяных доходов, то это, в общем, министр учитывает сюда же, в поддержку перечисления из ФНБ, которые и так должны были осуществляться по бюджетному правилу. Там действительно порядка 1,75 трлн рублей, то есть около 2 трлн, действительно должно автоматически было поступать в бюджет из ФНБ. Другие страны поддержку замеряют немножко по-другому, они замеряют по реальным деньгам, которые поступают в частный сектор. То есть раздали столько-то количеству людей по столько-то, и эту сумму вы, естественно, считаете в качестве поддержки экономики. У нас министр считает поддержку из своей собственной статистики, из статистики бюджетной. Это совершенно неправильный подход, ведь еще даже не известно, сколько реально людей и бизнес-структур получат поддержку даже из объявленного президентом пакета, потому что эту поддержку надо сначала запросить, а потом получить. И далеко не факт, что это многим удастся, и далеко не так, что многие бизнес-структуры просто доживут до получения такой поддержки».

Эльвира Набиуллина также заявила, что у россиян нет оснований для беспокойства по поводу введения моратория на использование депозитов.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью РБК сказал, что государство в целях помощи экономике может использовать средства граждан, лежащие в банках. Позже он пояснил свою идею в Twitter, написав, что речь идет об обычной практике банков вкладывать деньги в гособлигации. Кудрин назвал абсурдом то, что кто-то расценил это как рекомендацию изъять депозиты россиян.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию