16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
17 апреля 2020, 14:19 ФинансыЦБ
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Глава ЦБ оценила идею раздачи денег населению

Лента новостей

По словам Эльвиры Набиуллиной, прямые выплаты в качестве адресной поддержки нужны, но выплата государством определенных сумм всему населению как инструмент для в России неактуальна

Прямые выплаты в качестве адресной социальной поддержки нужны, но раздача государством определенных сумм всему населению как инструмент денежно-кредитной политики в России неактуальна. Об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, комментируя идею о так называемой раздаче «вертолетных денег», передает «Интерфакс».

«Прямые выплаты как элемент социальной поддержки, безусловно, в таких условиях должны быть, но «вертолетные деньги» — совершенно другое, в этом нет никакой необходимости в наших условиях», — сказала Набиуллина.

Глава регулятора отметила, что сейчас правительство РФ уже принимает меры прямой адресной поддержки, увеличивая пособия по безработице и выдавая гранты компаниям на выплаты зарплат, чтобы поддержать доходы граждан. Реализуются и адресные меры поддержки семьям с детьми. Набиуллина подчеркнула, что это нормально и находится в компетенции правительства и бюджетных решений.

Термин «вертолетные деньги» появился в работе американского экономиста в 1969 году. Он тогда сравнил прямые выплаты государством определенных сумм всему населению с разбрасыванием денег с вертолета. На фоне пандемии COVID-19 такую меру сейчас реализует целый ряд стран, в частности США и Япония.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию