16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3087
  • RTS1078.96
17 апреля 2020, 21:16 ФинансыЦБ
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Без «вертолетных денег». Глава ЦБ высказалась о мерах поддержки населения

Лента новостей

Эльвира Набиуллина заметила, что прямые выплаты населению должны быть, но в «вертолетных деньгах» «нет никакой необходимости». Свое мнение о помощи экономике озвучил и министр финансов Антон Силуанов

Антон Силуанов и Эльвира Набиуллина.
Антон Силуанов и Эльвира Набиуллина. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Эльвира Набиуллина высказалась о мерах поддержки населения и употребила термин «вертолетные деньги». «Вертолетные деньги», о которых заговорила глава ЦБ, — термин, придуманный в США. Это значит прямую раздачу средств людям, как будто их сбрасывают с вертолета — всем, без оглядки на то, в какой отрасли трудятся граждане, без учета того, сохранились ли в компаниях рабочие места, что стало с зарплатами и так далее. Так в прошлый кризис поступали американцы. И так и они, и европейцы уже делают сейчас.

Глава нашего ЦБ сказала, что прямые выплаты населению тоже должны быть, но в «вертолетных деньгах» «нет никакой необходимости в наших условиях». Из чего можно сделать вывод, что щедрой помощи от властей ждать не приходится.

Есть множество других мер, но, в отличие от прямых выплат, они носят долгосрочный характер и прямо сейчас не помогут. Например, ЦБ допустил понижение ключевой ставки. Допустим, это произойдет и банковские кредиты подешевеют. Но этот кризис, в отличие от прошлого, происходит не из финансового сектора, а реального, поэтому от смягчения монетарной политики большого эффекта не будет, говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Сказать, что это сильно бы помогло российской экономике, это значит соврать. Конечно, нет. То, что подавляет экономическую активность, носит немонетарную природу в основном. И монетарными методами повлиять на процессы можно, но радикального влияния они не окажут. То есть если люди самоизолируются, а часть предприятий из-за этого вынуждены либо приостановить, либо уменьшить объемы своей деятельности, безусловно, от того, сколько стоят деньги за день, у них может измениться объем финансового дискомфорта, но не объем активности».

Ведущие российские экономисты, к которым власти обычно прислушиваются, говорят, что нынешних мер помощи недостаточно. Анатолий Чубайс еще в 20-х числах марта назвал правильной идею раздавать деньги людям. Алексей Кудрин говорил, что экономику нужно поддержать на сумму как минимум в 7% ВВП, в деньгах это примерно 7 трлн рублей.

Словно отвечая главе Счетной палаты, высказался Антон Силуанов. Министр финансов отметил, что государство и так потратит на помощь экономике 6,5% ВВП. Но у Силуанова своя методика подсчетов. Например, он включил в этот объем деньги, которые при низких ценах на нефть приходят в бюджет из Фонда национального благосостояния.

Но эти деньги и так должны были прийти в казну, согласно бюджетному правилу. При чем тут помощь из-за пандемии? При чем тут низкие цены на нефть, когда компаниям нечем платить людям зарплату? Ситуацию комментирует директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев.

Олег Буклемишев директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ «Министр учитывает сюда же, в поддержку, перечисления из ФНБ, которые и так должны были осуществляться по бюджетному правилу. Там действительно порядка 1,75 трлн рублей, то есть около 2 трлн, действительно должно автоматически было поступать в бюджет из ФНБ. Другие страны поддержку замеряют немножко по-другому, они замеряют по реальным деньгам, которые поступают в частный сектор. То есть раздали столько-то количеству людей по столько-то, и эту сумму вы, естественно, считаете в качестве поддержки экономике. У нас министр считает поддержку из своей собственной статистики, из статистики бюджетной. Это совершенно неправильный подход».

Кроме того, Антон Силуанов включил в свой счет недополученные государством налоги, которые бизнес временно не будет платить. Или же будет, но поступления снизятся. Но бюджет и так не получил бы эти деньги, потому что те же страховые взносы считаются от объема фонда оплаты труда, а он у многих сейчас равен нулю. Когда нечем платить зарплату, то и налоги платить не с чего.

Государство направляет в бюджет деньги из кубышки, чтобы исполнить свои обязательства. Но власти и так должны это делать. Это необходимость, а не исключительная мера поддержки, в которой сейчас нуждаются люди. И деньги, о которых упомянул Силуанов, идут именно в бюджет, а не напрямую компаниям или гражданам.

Трудно спорить с тем, что в правительстве и ЦБ пытаются, как могут, поддержать экономику. Но все чаще кажется, что чиновники и люди живут в разных измерениях. Одно объединяет: ни там ни там не верят в волшебника, который прилетит на вертолете и поможет деньгами.

Тем временем в Торгово-промышленной палате опросили более 24 тысяч российских компаний. И почти половина опрошенных сказали, что не могут получить помощь от государства, так как не входят в список пострадавших отраслей, а почти половина респондентов заявили, что были вынуждены остановить деятельность своих предприятий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию