16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
18 апреля 2020, 09:49 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Ограничительные меры в Москве ужесточили и продлили до 1 мая

Лента новостей

«Точно знаю, что все эти ограничения радости не доставляют», — мэр Сергей Собянин рассказал о дополнительных мерах пропускного режима

Фото: Yuti Kochetkov/EPA/TASS

Обновлено в 16:30

Мэр Москвы Сергей Собянин подвел итоги ограничительных мер в условиях распространения коронавируса. В своем блоге он отметил, что подобные меры радости не доставляют, но это необходимо.

«Точно знаю, что все эти ограничения радости не доставляют. И конечно, вы вправе знать, за что страдаем. Переживать заточение в четырех стенах психологически очень непросто. Тем не менее все это не напрасно. Заболеваемость в городе растет, но не в геометрической прогрессии и далеко не по худшему сценарию, как мы видим это, скажем, в Нью-Йорке, очень похожем на Москву по численности и структуре населения.

Неделю назад московские медучреждения работали на пределе. Сегодня они перешли в более нормальный режим с хорошим запасом мощностей. Считаю, что эффект сглаживания, недопущения взрывного роста заболеваемости на этом этапе достигнут. Это первая, скромная, но очень важная победа.

Но борьба не закончилась. Эпидемия не отступила. Что дальше? Сегодня контроль за передвижением граждан осуществляется в ручном режиме, что позволяет обеспечить только выборочную проверку. Считаю это недостаточным. У города есть все возможности автоматизировать режим проверки, как мы делаем это при нарушениях ПДД с помощью фотовидеофиксации».

По словам градоначальника, заболеваемость в городе растет, но не в геометрической прогрессии и далеко не по худшему сценарию, как, например, в Нью-Йорке.

В Москве соблюдение пропускного режима при поездках на автомобиле будут фиксировать камеры фотовидеофиксации. По его словам, машины, не включенные в цифровые пропуска, будут автоматически считаться нарушителями, их владельцы будут штрафоваться.

Начиная с 22 апреля 2020 года для проезда на городском общественном транспорте можно будет использовать только электронные карты — «Тройка», «Стрелка», месячный единый проездной билет, а также социальные карты москвича и жителя Московской области (далее — электронные карты). Номера электронных проездных карт необходимо включить в цифровые пропуска с 22 апреля, поскольку без этого карты не сработают.

Для волонтеров вводится новый вид цифровых пропусков. Собянин еще раз напомнил, что военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, журналисты и другие обладатели удостоверений государственного образца не обязаны получать цифровые пропуска. Временные ограничения, введенные 13 апреля, продлеваются до 1 мая 2020 года, отмечается в сообщении.

Как сообщает источник ТАСС в правоохранительных органах, штраф будет приходить с каждой камеры. Ранее депутат Мосгордумы и один из редакторов закона о нарушении самоизоляции Кирилл Щитов отметил, что такая мера контроля передвижения граждан невозможна ни технически, ни юридически.

Отвечая на вопрос, как камеры будут присылать штрафы водителям без пропусков, Щитов предложил дождаться разъяснений ГИБДД и Минтранса, а с правовой точки зрения, по словам депутата, ничего нового в указах мэра нет.

Кирилл Щитов депутат Мосгордумы «В указе мэра речь идет не только о камерах, которые для ПДД. Там же речь идет вообще о городской системе видеонаблюдения. Она же работает и сейчас, только камеры сейчас настроены на контроль тех, кто именно на домашнем лечении и из дома сбежал, и по камерам человека находят, ему оформляется штраф. То есть схожим образом может быть перенастроена система, чтобы осуществлять автоматизированный контроль за цифровыми пропусками, ведь именно такую задачу мэр поставил после того, как произошел утренний коллапс 15 апреля, когда на въезде в город случились пробки из-за того, что сотрудники ГАИ досматривали каждый автомобиль, а на входах на станции метро случились очереди. Поэтому и принято решение автоматизировать максимально эти процессы, чтобы не допускать скоплений, очередей, поэтому для входа в общественный транспорт в автоматизированном режиме через карту «Тройка» или социальную карту москвича будет проверяться наличие пропуска, а на транспорте это возможно с помощью системы видеонаблюдения».

Новые меры городских властей Business FM обсудила с первым заместителем председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеславом Лысаковым.

— Новые требования мэрии совершенно беспрецедентные и скандальные. Во-первых, в федеральном законе нет никаких упоминаний о возможности вынесения штрафов за нарушение санитарно-эпидемиологического режима, сделанные с помощью автоматических камер. Автоматические камеры можно использовать для вынесения штрафа в упрощенном порядке без протокола только исключительно за нарушение правил дорожного движения — это первое. Значит, московский закон уже не соответствует федеральному. Но это не самое главное. Меня волнует, где находятся те серверы, которые будут обрабатывать эту персональную и в данном случае уже и служебную информацию? Ведь много писали о том, что эти серверы могут находиться за пределами РФ. И смотрите, какая ситуация: господин Ликсутов давно пытается подмять под себя всю фотовидеорегистрацию, мы этому всячески сопротивлялись и противодействовали. На сегодняшний день фотовидеорегистрации всей у Ликсутова нет, она есть у сотрудников МВД. В последние дни практически все силовики отдали информацию, руководство переправило правительству Москвы под страхом получения незаконных штрафов все данные на служебные и личные автомобили сотрудников МВД, ФСБ, прокуратуры, судов и так далее. Беспрецедентная ситуация. Все служебные и личные машины — данные о них находятся непонятно где. Но сейчас в правительстве Москвы, а завтра где? Это совершенно неприемлемый вариант. И никакой санэпидконтроль не может здесь стоять во главе угла, когда вопрос уже идет о национальных интересах.

— Штрафы, если вдруг они возникнут, вы говорите, что не очень-то они закону соответствуют. Их как можно будет оспорить, если что?

— Любой штраф можно оспаривать либо в вышестоящей организации, либо через суд.

— На этой неделе уже появлялась информация, и вот сегодня снова источник уже ТАСС говорит, что, оказывается, штрафовать будут на пять тысяч рублей за проезд под каждой камерой. Это пока информация неофициальная, но тем не менее она пугает. Как с этим быть, насколько это законно?

— Нет, я думаю, что это как раз элемент запугивания. Бог с ним, сказать можно что угодно, но даже если с одной камеры вам придет штраф, я уже не говорю, что с двух, трех или с десяти камер, вы проедете весь город, то, конечно, в любом случае что один, что 21 штраф будут незаконны.

— И еще один вопрос напоследок, поскольку тема для вас профильная: личный транспорт. Власти очень часто ссылаются на то, что граждане недисциплинированно соблюдают режим самоизоляции, но вот мы смотрим по «Яндексу», который индекс считает, и цифры особым образом не меняются. Почему тогда ужесточение?

— Мне логику авторов ужесточений понять сложно, можно здесь любые мотивы подразумевать, в том числе и политические, в том числе амбициозные политические. Но дело все в том, что я проехал по Москве, вчера у нас было заседание Думы, я не увидел обилия машин, нет праздно шатающихся, люди едут по своим делам, на работу. Зачем усиливать, ужесточать режим, когда надо заниматься профилактическими мерами, надо обеспечивать общественный транспорт и такси перчатками, масками, антисептиками, надо использовать меры, которые имеют отношение к санитарно-гигиеническим нормам, а не к ужесточению мер, которые еще и порождают в обществе напряженность, настороженность, это мягко говоря, а кое-где уже и реальную злость по отношению и к московской власти, и даже к федеральной, то есть к государственным властным институтам. Это вещь крайне опасная, здесь можно серьезно переборщить и непонятно что получить потом в дальнейшем. Точнее, понятно, что можно получить при голосовании на ближайших выборах.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас также заявил, что рассчитывает на то, что власти Москвы пояснят до 22 апреля свою позицию по видеофиксации нарушений самоизоляции.

Индекс самоизоляции в Москве на 16 часов составляет 3,9 балла. В начале этой недели, до введения пропуского режима, он был на уровне 3,2 балла, а с 15 апреля вырос до 3,4 балла. В Подмосковье не все города могут похвастаться индексом выше трех баллов. Вот что услышал от губернатора Московской области Андрея Воробьева глава Реутова Станислав Каторов с городским показателем в 2,6 балла.

— Знаете, что хочу сказать. Я, когда был подростком, играл в хоккей, достаточно профессионально играл. Однажды прихожу на скамейку, и тренер делает замечание — одно, второе, орет на меня. Я говорю: тренер, я же хорошо играю! Он мне говорит: посмотри на табло, Воробьев! Понял меня?

— Да, Андрей Юрьевич.

— Поэтому ты домой сейчас придешь, рассказывай, как ты хорошо работаешь, и посмотри на табло. Точка. Принято решение государственное — индекс самоизоляции должен быть выше трех. У тебя плохая динамика, поэтому я не знаю, сколько блокпостов, я не знаю, что вы там делаете, я знаю одно, что цифра должна быть выше трех. Точка. Иначе мы огребем неприятности в Реутове. Объясняю, почему я с тобой так разговариваю. Потому что город Реутов — самый густонаселенный город нашей страны. Ты знаешь об этом или нет?

— Да.

— Вот. Поэтому мотай на ус и, пожалуйста, с контролерами и надзором меняй ситуацию.

— Есть, Андрей Юрьевич.

Что касается Подмосковья, военных, судей, журналистов и адвокатов обязали оформлять пропуск для передвижения по области на личном или общественном транспорте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию