16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3068
  • RTS1234.42
18 апреля 2020, 19:02 ОбществоПроисшествия

«В последние дни задымление чувствуется». Киев окутан смогом

Лента новостей

Это результат пожаров в чернобыльской зоне и Житомирской области. Жителям города рекомендуют не выходить из дома и не открывать окна

Фото: Глеб Гаранич/Reuters

Украинские спасатели продолжают тушить пожары в чернобыльской зоне и в Житомирской области. В этих зонах пожар полыхает с 4 апреля. Третий день Киев окутан густым смогом.

В воздухе украинской столицы превышена допустимая концентрация продуктов горения — диоксида серы, формальдегида и диоксида азота. Жителям города рекомендуют не выходить из дома, не открывать окна, пить больше воды и проводить влажную уборку в помещении.

На 17 апреля, по данным мониторинга атмосферы IQ Air, который следит за чистотой воздуха во всем мире, Киев был самым грязным городом на планете. При этом глава Минздрава страны Максим Степанов и мэр города Виталий Кличко уверяют, что уровень радиации находится в пределах нормы. О ситуации в столице рассказывает житель Киева Александр.

«У нас в последние дни задымление чувствуется. Последствия того, что начали гореть леса в Житомирской области, потом это все благодаря ветру перешло на чернобыльскую зону. Но Чернобыль, в принципе, потушили. В Киев дым идет даже не столько оттуда, а именно из Житомирской области, особенно вечером чувствуется гарь. Еще добавилась пыльная буря, которая поднялась в Киеве, зима была достаточно бесснежная, к этому еще добавился дым. Это было традиционно для осеннего периода, очень часто у нас в сентябре такая похожая ситуация, но нестандартно, что это проявилось весной. Да, горело рядом с городом Чернобыль, были очаги, горело недалеко от города Припять, но все это потушили. И финалом горения Чернобыля стал тот дождь, который несколько дней назад прошел, и все это действительно там потушили. Там продолжает тлеть, есть очаги тления за счет того, что сухая земля. А леса сейчас горят в основном в Житомирской области, но сейчас лучше. Легкая дымка присутствует, но больше, наверное, это чувствуется вечером. Сказать, что прямо такой чистый воздух в Киеве, тоже будет неправдой, но сказать, что это что-то критичное, нет, я бы не сказал».

Пожары в зоне давно законсервированной Чернобыльской АЭС начались 4 апреля. Пламя подступало к хранилищам с радиоактивными отходами. Огонь заливали водой с вертолетов, но ветер раздувал пламя, и огонь перекинулся на соседние территории. Тогда его потушил дождь. На этот раз осадков не ожидается, синоптики прогнозировали солнечную и сухую погоду.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию