16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
19 апреля 2020, 15:02 Компании
Спецпроект: Бизнес говорит

«Надо обязательно сохранить разработки». Бизнес рассказывает о проблемах в период пандемии

Лента новостей

«Мы зарабатывали — вкладывали, зарабатывали — вкладывали», — говорит глава компании «Аз», которая разрабатывает и производит аппараты МРТ

Фото: az-mri.com

В редакцию Business FM обратился Вячеслав Архангельский, генеральный директор компании «Аз», которая разрабатывает и производит аппараты МРТ. Он говорит, что сейчас у предприятия сложности с выплатой зарплаты и финансированием разработок.

— В силу того, что мы уже 32-й год работаем на рынке МРТ-техники, мы разработали восьмое поколение аппаратов. Это один из лучших в мире аппаратов на сегодня производимых, потому что он потребляет мало электроэнергии — всего четыре-пять киловатт — и имеет очень высокие эксплуатационные возможности. Он открытого типа, что позволяет исследовать людей, которые боятся замкнутого пространства. Мы поставили в свое время в министерство путей сообщения 19 аппаратов. И, в общем, открытие кабинетов МРТ в столичном здравоохранении начиналось с поставки нашего оборудования. Мы зарабатывали — вкладывали, зарабатывали — вкладывали.

— Сколько сейчас денег необходимо, куда вы обращались?

— Это первое обращение в силу того, что сегодня надо решать две задачи. Первая задача — это продолжить обязательно разработки, для этого денег у нас нет. Второе — надо обязательно сохранить разработки. Те заказчики, те люди, которые купили этот аппарат, сейчас у них прекратился коммерческий прием, они испытывают финансовые трудности, они задерживают платежи за сервисное обслуживание.

— Какой объем средств необходим для этого всего?

— Где-то 200-300 млн рублей — это то, что позволило бы нам сейчас приступить к работе и созданию томографов девятого поколения, которое будет сильно отличаться от томографов предыдущего поколения.

Ранее член комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев оценил помощь в различной форме, которую в условиях кризиса получат предприятия и организации от государства, в 200 млрд рублей.

Если ваш бизнес из-за пандемии оказался в сложной ситуации, расскажите об этом Business FM (e-mail: heroes@businessfm.ru).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию