16+
Четверг, 16 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3058
  • RTS1219.26
19 апреля 2020, 22:33 ФинансыЦБ

Андрей Костин предложил ЦБ дать банкам «дешевые» деньги

Лента новостей

Председатель правления ВТБ считает, что это позволит поддержать граждан и бизнес. «Можно удешевить деньги, но значимого эффекта это не даст», — считает эксперт Сергей Хестанов

Андрей Костин.
Андрей Костин. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Андрей Костин предложил ЦБ предоставить банкам «дешевые» деньги. По мнению председателя правления ВТБ, целевое вливание дешевой ликвидности в банковскую систему позволит поддержать граждан и бизнес, снизив нагрузку на бюджет.

«Я опасаюсь навлечь гнев Центробанка, но мне представляется, что Банк России мог бы предоставлять более дешевые деньги — исключительно, я подчеркиваю, по спецпрограммам», — заявил Костин в интервью РБК.

Предложение главы ВТБ комментирует генеральный директор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк» Станислав Машагин.

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк» «Снизить ставку действительно было бы актуально, если посмотреть на других регуляторов… Самое хорошее сегодня дело было бы предоставить эту ликвидность по меньшим ставкам, особенно для тех отраслей, которые пострадали, да и вообще для всех, поскольку если мы сегодня будем давать деньги, которые стоят дорого, то в конце концов придется компенсировать эту ставку, потом придется разбираться с дефолтами особенно важных компаний. Действительно, понизить ставку до 4-5% было бы совершенно актуально и в конечном счете предоставить банкам саму эту ликвидность под несколько процентов, с тем чтобы был толчок, чтобы экономика была интересной. Сегодня проблемы, которые есть в бизнесе, могли бы перенестись на будущность с минимальными затратами. И более правильным действием было бы снизить саму ставку рефинансирования, иначе это все вызывает большое количество вопросов и сложностей. Самое главное, теряется время, пока какие-нибудь специальные программы будут утверждены».

ЦБ уже использует механизмы предоставления дешевой ликвидности. В конце марта регулятор принял решение предоставить банкам 150 млрд рублей по ставке ниже рыночной, чтобы те выдавали предприятиям беспроцентные кредиты на выплату зарплат.

Недавно «Ведомости» сообщали, что банки не очень оперативно расстаются с предоставленными деньгами. В частности, Сбербанк получил заявок более чем на 6 млрд рублей, а одобрил пока лишь на 3 млрд. Не уверен в эффективности предоставления банкам дешевой ликвидности советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» «Чисто теоретически в моменты такой сложной ситуации в экономике действительно центробанки, как правило, смягчают денежно-кредитную политику. Это в теории, на практике же, когда в результате введения квазикарантинных мер большая часть бизнеса остановилась вообще, а у оставшейся значительно сократилась выручка, в этих условиях само по себе смягчение денежно-кредитной политики не даст почти ничего, потому что трудно себе представить, что бизнес активно начнет кредитоваться именно в этом момент. Что касается предоставления банком дешевых денег под какие-то целевые программы, это, в принципе, возможно, особенно если эти программы будут согласованы с правительством. Фактически это своего рода субсидирование процентной ставки. Но с точки зрения экономического эффекта это мало что даст, поскольку главная проблема для бизнеса — это обвальное падение выручки, ну а для граждан, соответственно, сильное сокращение дохода. И компенсировать эту проблему просто смягчением денежно-кредитной политики наверняка не удастся. Чтобы даже банкиры извлекли выгоду их дешевых денег, необходимо, чтобы у банкиров было куда разместить деньги, а вот с этим сейчас довольно большая проблема. В новейшей российской истории не было прецедентов такого жесткого падения платежеспособного спроса во всех сегментах, такого сокращения выручки. Скорее всего, правительству придется пойти на достаточно экстраординарные меры, на какие-то разновидности прямого субсидирования. В российской практике последний раз, когда я могу вспомнить нечто подобное, относится к давним временам. Известно, что Борис Годунов столкнулся с многолетним неурожаем и раздавал населению зерно из государственных запасов. Чего-то более нового, что могло бы послужить каким-то примером, аналогом, придумать сложно. Поэтому можно удешевить деньги, но значимого эффекта это не даст».

Кроме предложения предоставить банкам «дешевые деньги» Андрей Костин высказался о применении в России так называемого количественного смягчения. Глава ВТБ не считает, что эта мера целесообразна в российских реалиях, поскольку она лишь разгонит инфляцию.

Ранее с призывом применить количественное смягчение выступили ряд экономистов, в том числе Сергей Гуриев, Константин Сонин и Владислав Иноземцев. В ответ глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что действующих инструментов денежно-кредитной политики регулятору хватает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию