16+
Пятница, 3 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
20 апреля 2020, 15:51 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Пик заболеваемости еще впереди». Путин провел совещание по коронавирусу

Лента новостей

Татьяна Голикова предупредила, что рост заболеваемости во многих регионах выше среднего по стране. Сергей Собянин отметил: какие предпринимать дальнейшие шаги по ограничительным мерам, станет понятно в течение одной-полутора недель

Президент РФ Владимир Путин в Ново-Огарево во время совещания по вопросу санитарно-эпидемиологической обстановки.
Президент РФ Владимир Путин в Ново-Огарево во время совещания по вопросу санитарно-эпидемиологической обстановки. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Обновлено в 18:11

Пик заболеваемости коронавирусом еще впереди. Об этом заявил Владимир Путин на совещании по вопросу о санитарно-эпидемиологической обстановке, в котором участвовали ученые, представители правительства и мэр Москвы.

«Ситуация остается сложной, распространение эпидемии, к сожалению, продолжается. Число граждан, заразившихся коронавирусом, растет, и не только в Москве, которая первая столкнулась с угрозой, но мы с вами понимали, мы знали и готовились к тому, что эпидемия начнет проникать в другие регионы. Это, к сожалению, тоже произошло, этот процесс за счет профилактических мер нам все-таки удалось несколько притормозить, сдержать, но, к сожалению, инфекция, даже если речь идет о единичных случаях, зафиксирована уже во всех 85 субъектах Федерации. Я знаю, что вы, ваши коллеги внимательно анализируете эту информацию, сравниваете полученные данные с обстановкой в других странах, и выводы подтверждают, что нам, в целом, удается решать задачи первого этапа борьбы с эпидемией, а именно замедлить ее распространение. Но это ни в коем случае не должно нас успокаивать. Как говорят специалисты, то есть вы и ваши коллеги, пик заболеваемости еще впереди, и теперь нам нужно сделать все, чтобы сгладить этот пик, сократить срок прохождения через так называемое плато, когда фиксируется наибольшее число новых заражений».

Вице-премьер Татьяна Голикова отметила тенденцию: в значительной части регионов темпы роста заболевания довольно высокие, несмотря на пока еще небольшие цифры. Регионы отстают от Москвы по распространению коронавируса на две-три недели, заявила Голикова.

«Я хочу обратить внимание, Владимир Владимирович, что мы оцениваем ситуацию по России без Москвы и Московской области очень пристально, поскольку в целом другие регионы страны отстают от Москвы и Московской области по темпам роста и развития заболевания в среднем на две-три недели. Количество заболевших сейчас в регионах России, за исключением Москвы и Московской области, составляет 15 530, но, на что хотела бы обратить внимание, рост в 54 регионах страны выше, чем тот, который в среднем сложился по Российской Федерации в целом, и в ряде регионов рост достаточно существенный. Я обращаю внимание на то, что это пока маленькие числа для этих регионов, но те темпы, которые сегодня есть, должны заставить задуматься руководителей регионов и тех, кто отвечает за организацию работы, что темпы развития ситуации могут на протяжении этих двух-трех недель оказываться достаточно высокими».

Сергей Собянин заявил, что Москва продляет жесткие меры до 1 мая, дальнейшие действия станут понятны в течение одной-полутора недель.

«Принято решение до 1 мая продлить достаточно жесткие ограничения и пропускной режим. На этой неделе мы вводим со среды автоматический контроль за соблюдением электронных пропусков карантинного режима на транспорте: в метрополитене, наземном общественном транспорте и на личных машинах. Это еще дополнительно даст возможность ужесточить контроль и усилить меры сдерживания. Этого на этой стадии, мне кажется, достаточно. Мы поймем, что происходит, какая динамика развития. В течение одной-полутора недель более или менее будет понятно, как мы дальше будем двигаться, потому что мы уже достаточно долго живем в режиме ограничения движения и самоизоляции. Ну и, конечно, ждем появления вакцины, потому что, что бы мы ни делали, мы понимаем, что побороть эту болезнь можно только при одном условии — наличии эффективных лекарств и вакцины».

Комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Я не думаю, что будет смягчение после 1 мая. Те ужесточения, которые вступят сейчас в силу, думаю, продержатся минимум две недели, и вряд ли смягчение последует до 9 мая, раз уж отменен военный парад и все празднования, связанные с юбилеем Победы. Я думаю, что примерно 1 мая могут обещать, что с середины мая начнут что-то ослаблять. Во-первых, нельзя сразу объявлять карантин, это психологически тяжело, и ужесточать его сразу на длительный срок. Я думаю, что это психологический шаг, а потом надо будет вместо того, чтобы еще больше огорошивать людей, дать им небольшую надежду на то, что это все в каком-то прогнозируемом будущем начнет смягчаться. Это тоже такой тонкий психологический шаг. Что касается прогнозов по темпам роста эпидемии, то пока особенно радоваться нечему, рост продолжается. Сейчас по Москве и по России были значительные падения по числу новых выявленных, однако надо учесть, что это были пасхальные праздники, и, думаю, что было сделано меньше тестов, и они не были до конца проанализированы, надо посмотреть, что будет во вторник и в среду по статистике. Точных прогнозов никто не может дать, и власти, в том числе московские, хотят подготовиться к тому, что может произойти опять новый всплеск и продолжится рост по 15-20% в день. Думаю, Собянина надо понимать буквально, как он говорит, мне кажется, так оно и есть. Действительно, подождем недельку, а там посмотрим. Надо посмотреть, что у европейских стран, которые сейчас начнут открываться, будет происходить, это тоже, я думаю, будет учтено. Будет ли всплеск заболеваемости с даже частичным открытием экономики. Если его не будет, тогда это придаст некой смелости и нашим чиновникам и политикам. А если он последует, тогда и они будут действовать более осторожно».

В России за последние сутки было выявлено 4268 новых случаев коронавируса, число заразившихся в стране превысило 47 тысяч. Днем ранее сообщалось о 6060 новых случаях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию