16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3030
  • RTS1234.42
20 апреля 2020, 17:26 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Семь раз проверь и один раз езжай. Как правильно оформить пропуск на машину?

Лента новостей

В Москве с 22 апреля дорожные камеры будут выявлять автомобилистов — нарушителей режима самоизоляции. В столичном Дептрансе Business FM рассказали, как избежать штрафа

Фото: Андрей Васильев/ТАСС

Обновлено в 18:40

Контроль пропусков для передвижения по Москве с 22 апреля станет полностью автоматизированным, сообщил столичный мэр Сергей Собянин. Автомобилистов будут контролировать с помощью дорожных камер.

Как правильно оформить пропуск на машину и избежать штрафа? И что делать, если он ошибочно пришел? Можно ли ездить за рулем не владельцам машин или пользоваться разными автомобилями? Business FM задала эти вопросы Департаменту транспорта Москвы. Вот что говорит пресс-секретарь Центра организации дорожного движения Анастасия Писарь:

Анастасия Писарь пресс-секретарь Центра организации дорожного движения «Если вы планируете передвигаться на личном автомобиле, необходимо включить в цифровой пропуск государственный регистрационный номер своего автомобиля на сайте nedoma.mos.ru. Если пропуск действителен, и номер указан, обязательно проверьте его в базе автомобилей на сайте Дептранса. Эта процедура необходима, чтобы не получить штраф. Проверку необходимо проводить перед каждой поездкой. Напоминаем, что с 22 апреля камеры в автоматическом режиме будут выписывать штраф автомобилям, на которые не оформлены цифровые пропуска. Пассажир должен вписывать номер машины в свой пропуск. Штраф с камеры не придет вне зависимости от того, кто за рулем. Главное, чтобы номер автомобиля был вписан в пропуск и проверен на сайте. Два автомобиля вписать в один пропуск нельзя. Если необходимо пользоваться двумя автомобилями, то в своем цифровом пропуске необходимо перед каждой поездкой корректировать номер автомобиля и вносить тот, на котором будет осуществляться поездка. После этого необходимо проверять номер автомобиля в базе. Подробная инструкция с указанием сайтов и порядка действия размещена на едином транспортном портале и на сайте Центра организации дорожного движения правительства Москвы. Штраф за нарушение пропускного режима выписывает МАДИ. Обжаловать штрафы МАДИ можно через электронную приемную на сайте mos.ru или на портале «Автокод». По всем вопросам можно также обращаться в контакт-центр «Московский транспорт» по номеру телефона +7-495-539-54-54 или по короткому номеру 3210».

Кроме того, Business FM задала Дептрансу такой вопрос: достаточно ли рабочего пропуска, чтобы передвигаться на такси, или нужен отдельный? Есть ли какие-то ограничения по маршруту передвижения? Редакция получила ответ:

«Тип цифрового пропуска для поездок на такси не важен. Главное, чтобы срок действия был действителен. Адрес назначения в пропуске и в заказе должны совпадать».

Штраф за нарушение составляет 5 тысяч рублей. Ранее СМИ сообщали, что такая сумма будет взиматься при проезде под каждой камерой. В ЦОДД эту информацию оставили без комментариев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию