16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3071
  • RTS1234.57
20 апреля 2020, 19:35 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Александр Мясников и эксперты ВЭБа предложили реформу медицины

Лента новостей

Опыт борьбы с пандемией в стране должен изменить систему национальной безопасности, приоритеты экономической политики и организации здравоохранения, считают эксперты

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Глава инфоцентра по коронавирусу Александр Мясников и эксперты Института ВЭБа подготовили доклад «COVID-19: Вызов здравоохранению», сообщает РБК со ссылкой на документ. Опыт борьбы с COVID-19 в России должен изменить систему национальной безопасности, приоритеты экономической политики и организации здравоохранения, считают эксперты.

Авторы доклада предлагают финансирование здравоохранения на уровне 7-10% ВВП вместо нынешних 3%. Инфекционные больницы следует вынести за пределы центра городов-миллионников, но они должны находиться вблизи транспортной инфраструктуры.

Медработников необходимо переобучить так, чтобы средний медперсонал мог в случае форс-мажора заменять врачей на многих позициях. Зарплаты медиков следует кратно увеличить.

Эксперты указывают на необходимость развития технологий и прогнозирования эпидемии. В больницах, по мнению авторов доклада, должны быть не многоместные палаты с удобствами в коридоре, а двухместные боксы с душем, независимо от отделения.

Целью реформ здравоохранения не должно быть его экстренное перепрофилирование под инфекционные заболевания, считает доктор медицинских наук, профессор, вице-президент Российского научного общества иммунологов Иван Козлов.

Иван Козлов вице-президент Российского научного общества иммунологов «Пандемии, эпидемии случаются, последняя, насколько я помню, по России проехалась в 2009 году, это был свиной грипп. Конечно, на основании того, что произошло, надо иметь некий оперативный план перестройки здравоохранения. Но нельзя забывать о том, что и в обычной, штатной жизни у нас хватает проблем: сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических и всех остальных. И перестраивать здравоохранение в режим возможной эпидемии в условиях дефицитного финансирования не только у нас, но и по миру тоже, практически невозможно. Стоящие огромные корпуса, ждущие, когда прилетит следующий вирус, это нерентабельно абсолютно ни с какой позиции. Если в следующий раз что-то подобное возникнет и когда возникнет, мы будем к этому больше готовы. А так, здравоохранение все-таки надо развивать по волне нормального, цивилизованного развития, с точки зрения структуры внеэпидемической заболеваемости людей. Перестраивать всю систему здравоохранения под COVID ни в коем случае не стоит».

В Новой Москве с 20 апреля пациентов начала принимать клиника, рассчитанная на 800 коек. На строительство инфекционного центра был отведен месяц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию