16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
21 апреля 2020, 03:11 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

У жителей юга России вновь проблемы с пропусками

Лента новостей

И речь уже не только о фермерах. В Сети опубликованы несколько роликов, на которых сотрудники полиции или и вовсе люди в штатском просто изымают пропуска у водителей. Объяснение — либо пропуска не соответствуют базе, либо просто «на проверку»

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Майкоп. Экипаж ДПС останавливает машину. Водитель отдает документы, в том числе пропуск на котором написано «карантин». Водитель уже догадывается, что сейчас пропуск у него заберут.

Видимо, не в первый раз или с кем-то такое уже было. Открывая дверь в машину ГИБДД, автор видео снимает целую стопку изъятых пропусков, лежащих на пассажирском сиденье патрульного автомобиля. Параллельно между сотрудником и остановленным водителем происходит такой диалог:

— Пишите акт изъятия.

— Чего писать?

— Ну, протокол изъятия. С чем связано? Покажите постановление, где? У вас же есть основание изъятия пропуска? Вы представиться забыли.

— Серьезно?

— Да, у меня запись ведется.

— Я рад за вас. Данный пропуск я у вас изымаю.

— На каком основании?

— На основании распоряжения...

— Ознакомьте в письменном виде...

— В муниципалитете ознакомитесь.

— Ознакомьте меня. Пропуск мне верните.

— Не верну!

— На каком основании вы у меня забираете пропуск? Не вы мне его выдавали.

— На основании того, что я в полиции работаю.

В конце концов, полицейский цинично произносит: «У вас на пропуске что написано? Карантин? А у нас что, карантин введен?»

Как пишет «Московский комсомолец», в Краснодаре в полиции затем пояснили, что сотрудники забирают неправильно оформленные пропуска. Но виноваты в этих ошибках «не граждане, а муниципалитеты, где документы выдавались». Получить оперативный комментарий непосредственно от властей Майкопа или Адыгеи Business FM не удалось.

Точно так же и официальные представители администрации Краснодарского края не смогли оперативно прокомментировать кадры, записанные в городе Кореновске. Там у водителей с оформленными пропусками документы изымал человек в штатском, в маске. И также отказывался составлять соответствующие протоколы.

— Вы пропуск у меня изъяли?

— Вы кто?

— Вот здесь мой пропуск, я — Коноплянко Михаил Иванович.

— Такой фамилии здесь нет.

— Как нет? На пропуске есть. Я лично видел.

— Есть, давайте вместе посмотрим.

— Давайте. ... Александр Александрович есть два пропуска.

— Покажите на пропуске.

— Машина указана моя.

— Вы мой пропуск взяли? Составьте протокол. Пропуск действительный на ИП, машина есть в базе. Какие вопросы?

— Акт изъятия, а не тупо гопничество.

Ранее Business FM рассказывала о том, как на проблемы с получением пропусков жаловались кубанские фермеры. Но при этом еще 9 апреля в администрации края заверяли радиостанцию в том, что все эти проблемы решены и посевной ничего не грозит. По словам местного фермера Алексея Волченко, после того, как на проблему обратили внимание СМИ, власти действительно исправили ситуацию.

Алексей Волченко владелец крестьянского фермерского хозяйства «Сейчас и пропуска выдают без всяких вопросов, и люди могут передвигаться к своим земельным участкам без проблем. И сейчас самое главное — открыли магазины с автозапчастями, мы можем закупать, допустим, чтобы ремонтировать технику, начали работать магазины агрохимии. На данный момент вопрос у людей решился положительно, поэтому хотел бы поблагодарить в первую очередь Business FM, потому что в основном ваша радиостанция подняла проблему эту. И благодаря вам вопрос решился положительно».

Алексей Волченко владеет крестьянским фермерским хозяйством в Калининском районе Краснодарского края. И там все наладилось. Но в некоторых других районах, по словам фермера, проблемы с пропусками остаются. В основном положение на местах зависит непосредственно от настроений районных управленцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию