16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
21 апреля 2020, 13:55 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Европа хочет выйти из карантина

Лента новостей

Кривая заболеваемости дает всего лишь легкую надежду на оптимизм, но очевидные разрушительные последствия для экономики приводят к тому, что выход из режима всеобщей самоизоляции необходим

Фото: EPA/ТАСС

Несмотря на то что рост заболеваемости по всей Европе лишь кое-где затормозился, во многих странах начинают прорабатывать меры по отказу от карантина. Но в разных государствах Евросоюза ситуация разная — не только эпидемиологическая, но и экономическая.

Восьминедельная самоизоляция во Франции для борьбы с эпидемией коронавируса уже привела к потере 120 млрд евро для бизнеса, тогда как так называемые принудительные сбережения достигают 55 млрд евро, говорится в исследовании, опубликованном 20 апреля Французской обсерваторией экономической конъюнктуры (OFCE).

«Принудительные сбережения» — это, попросту говоря, деньги, которые французы не потратили, пока сидели на карантине. Это палка о двух концах. С одной стороны, это торможение экономики на время карантина. Но с другой, потенциально, если вся эта история разрешится благополучно, отложенный спрос может повлиять на резкий рост экономической активности после локдауна, говорит старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений имени Примакова Российской академии наук Владимир Оленченко.

Владимир Оленченко старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений имени Примакова Российской академии наук «Принудительные сбережения — это то, что откладывается, а не пускается в оборот. Есть показатель отношений сбережений к ВВП. Чем он выше, тем считается лучше, поскольку сбережения рассматриваются как источник инвестиций. Сама сумма не большая и не маленькая — вопрос ее использования. Французская экономика — это экономика внутреннего потребления. В Германии экспортно ориентированная экономика, а Франция развернута в сторону внутреннего потребления».

Французская обсерватория экономической конъюнктуры считает, что за период самоизоляции валовой внутренний продукт снизился на 32%, то есть на пять пунктов ВВП за 2020 год. Самый пострадавший в результате коронавируса сектор экономики — это сфера услуг.

Если брать Великобританию, которая уже вроде как уже и не Евросоюз, но все же Европа, газета The Guardian приводит данные Института социально-экономических исследований (ISER) Эссекского университета, которые говорят о том, что из-за самоизоляции не меньше 6,5 млн человек может потерять работу. А это примерно 20% от общего числа рабочих мест в стране.

Многие немцы считают, что им, как и в случае с кризисом еврозоны, придется опять взвалить проблемы других на свои плечи, говорит немецкий политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Все побаиваются, что как только мы начнем расслабляться и открывать экономику, эпидемия может опять вспыхнуть. В экономическом плане легче из кризиса выйдут страны, которые сами что-то производят, а тем, которые построили свою экономику на потреблении и на сервисе, будет очень трудно. Европейский союз выйдет из этого кризиса, но вся надежда опять на немцев, которые не хотят вытягивать других из болота. Будут сильные страны, но они должны будут подставлять плечо более слабым странам и, может быть, странам, которые сейчас стоят перед дефолтом».

Сложившаяся беспрецедентная ситуация — серьезное испытание для евросолидарности, соглашается заместитель директора Института Европы РАН Ольга Буторина.

Ольга Буторина заместитель директора Института Европы РАН «Сектор услуг дает 70-75% ВВП. Практически закрылась отрасль туризма. От нее страны Европейского союза зависят очень по-разному. В Испании туризм дает до 20% ВВП, и это колоссальная сумма. Признаки политического кризиса уже есть. Например, недавний опрос общественного мнения в Италии показал крайне неприятные цифры для итальянских политиков: 39% выступили за то, чтобы Италия покинула Европейский союз, и 30% считают, что стране надо выйти из еврозоны».

В целом по ЕС скорость притока новых безработных в среднем выросла в 20 раз по сравнению с обычным временем. Однако в каждой стране это происходит по-разному. Так, в Германии, по последним данным, безработица выросла незначительно, но там уже почти полмиллиона предприятий подали заявки на получение государственных субсидий для выплаты заработной платы сотрудникам, а это почти в пять раз больше, чем во время рецессии 2008-2009 годов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию