16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
21 апреля 2020, 17:23 Общество

В Москве власти будут отслеживать местоположение людей не только с коронавирусом, но и с признаками ОРВИ

Лента новостей

Согласно указу мэра Москвы, карантинный режим для людей с подтвержденным COVID-19 будет действовать и для людей с симптомами острых респираторных заболеваний

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 18:43

Столичные власти решили отслеживать геолокацию не только людей с подтвержденным коронавирусом, но и с признаками ОРВИ, говорится в указе мэра Москвы.

С 22 апреля москвичи с ОРВИ обязаны сидеть дома и соблюдать самоизоляцию как больные с COVID-19. Им запрещено выходить за покупками, выносить мусор и выгуливать питомцев. При этом можно посетить больницу для получения медпомощи, в том числе на транспорте, если у них есть цифровой пропуск.

Людям, проживающим вместе с больными ОРВИ, разрешено выходить из дома, но только в ближайший магазин, на прогулку с домашними животными в 100 метрах от дома, вынести мусор и для получения медпомощи при наличии цифрового пропуска.

Решение властей очень разумное, потому что на начальной стадии отличить симптомы COVID от обычной респираторной инфекции невозможно, говорит терапевт, главный врач клиники «Твой доктор» Татьяна Романенко.

Татьяна Романенко главный врач клиники «Твой доктор» «На начальной стадии дифференцировать COVID и симптомы обычной респираторной инфекции не представляется возможным на данном этапе, поэтому сейчас принято решение, и это очень разумно, что все лица с признаками ОРВИ потенциально рассматриваются как подозрительные в отношении COVID-инфекции. К счастью, сейчас наше население уже достаточно хорошо информировано о том, к чему может привести промедление в оказании медицинской помощи при любой инфекции, а тем более при COVID-пневмонии. Поэтому я не думаю, что люди будут бояться того, что их могут изолировать, и не будут обращаться к врачу. Я думаю, что разумный человек при любых проявлениях болезни будет обращаться к доктору. Другое дело, что доктор не будет брать мазок на ОРВИ, если картина со слабо выраженными симптомами, это уже задача доктора правильно поставить диагноз. Мы не делаем сейчас всем тесты на коронавирус, у кого есть насморк, мы их наблюдаем. Но какое-то время им нужно побыть в изоляции».

Москвичей с ОРВИ, нарушивших предписанный врачами карантин, могут оштрафовать наравне с больными коронавирусом, сообщает РИА Новости. Сейчас такие штрафы составляют от 15 тысяч до 500 тысяч рублей.

Коронавирус может протекать под маской обычного ОРВИ, если человек не изолируется, он является потенциальным разносчиком инфекции, отмечает врач-терапевт Альбина Стрельченко.

Альбина Стрельченко врач-терапевт «Действительно, люди боятся, что их госпитализируют, наложат карантин на предприятие, на всю семью, конечно, сидят до последнего, особенно, если симптомы не тяжелые, по типу обычного ОРВИ. Но мы все знаем, что коронавирус может протекать под маской обычного ОРВИ. И если человек строго не изолируется и продолжает вести тот же образ жизни, то он является потенциальным разносчиком инфекции, соответственно заражает большее количество людей. Пациенты, заболевающие, с температурой, с катаральными явлениями зачастую проявляют сознательность, вызывают врача на дом, приходит врач, дает больничный, и никакие тесты у них не берут. Чем он болеет, достоверно неизвестно, но он сидит дома и 14 дней явно просидит, но это такой подход, конечно, половинчатый. Или действительно всех тестировать и хорошими тестами, например, как в Германии, а у нас получается ни то ни се. Вроде бы какие-то меры и принимаются, но по факту эпидемия распространяется, люди продолжают умирать. Медики рассказывают, что, даже уже заболев, они не могут уйти на больничный. Медработник вместо того, чтобы лечить людей, начинает эту инфекцию разносить. Хотелось бы, чтобы уже какой-то окончательный алгоритм приняли, должно быть достаточным финансирование, а не просто какие-то приказы и указы. На первом этапе можно и не понять, потому что коронавирусная инфекция — это в принципе обычная респираторная инфекция, так же, как и при ОРВИ, может и горло першить, и температура, слабость, ломота, аносмия (потеря обоняния), одышка. Это все настолько субъективно, пока мы не сделаем компьютерную томографию, мы этот диагноз не можем поставить».

Ранее Сергей Собянин заявил, что москвичи с симптомами ОРВИ получат бесплатные лекарства. По мнению властей, за симптомами простудных заболеваний часто может скрываться коронавирус, который необходимо начать вовремя лечить. Аналогичное решение приняли власти Подмосковья.

По состоянию на середину апреля, средняя заболеваемость ОРВИ в России немногим превышала 400 человек на 100 тысяч населения. То есть в Москве одномоментно болеет несколько десятков тысяч человек. Эпидемиологическим порогом этого заболевания считается 755 человек на 100 тысяч.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию