16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2984
  • RTS1216.79
22 апреля 2020, 03:42 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Москве начинает работу автоматическая система контроля за соблюдением режима самоизоляции

Лента новостей

Теперь проезд в общественном транспорте можно оплачивать только электронными картами, а штрафы за поездки без пропуска на личном авто будут выписываться с помощью камер. Как это будет работать и что нужно знать, чтобы не получать эти штрафы?

Фото: Андрей Васильев/ТАСС

Обновлено в 14:52

Одноразовые бумажные проездные с 22 апреля временно не продаются. В метро только по «Тройке», на электричке — только по «Стрелке». Купить Тройку» можно в кассе на любой станции, «Стрелку» — на вокзалах. Но купить карты нужно заранее, так как привязать их номера к пропуску — к рабочему или к разовому — необходимо не менее чем за пять часов до первой поездки. То же самое касается собственного автомобиля — его номер нужно внести в пропуск также минимум за пять часов до первого выезда.

Далее рекомендовано перед каждой поездкой проверять актуальность этих привязок на сайте mos.ru. Зачем — никто внятно объяснить не может, но рекомендовано проверять. Вот что заявил в интервью Business FM первый заместитель руководителя аппарата мэра Москвы Алексей Немерюк.

— Нет никакого обязательства каждый раз проверять, на всякий случай проверить рекомендуют.

— А на случай чего? То есть, если это рекомендация, то она от чего-то предостерегает...

— Это относится к тем гражданам, которые, наверное, информацию эту не слышали, им рекомендовано проверить, действительно ли к их цифровому пропуску привязана карта «Тройка» или номер автомобиля.

Если у вас уже есть действующий рабочий пропуск до 30 апреля, заказывать новый не нужно — просто привязать к нему номер карты или автомобиля. Сама процедура привязки, если все работает, — простая и быстрая.

В целом единственное, что меняется с 22 апреля, — это то, что за соблюдением пропускного режима начнут следить автоматически. Выборочных проверок на улицах и на дороге это, впрочем, не отменяет. В остальном: рабочие пропуска действуют, разовые можно заказать для поездки в больницу или для иных целей — на дачу, в магазин и так далее. Но для иных целей можно оформить только два пропуска в неделю. Исключений нет, говорит Алексей Немерюк.

— Смотрите, есть больной родственник не ходячий. Этот пожилой больной человек упал. Два пропуска использовано уже, а человек звонит: «Я упал, встать не могу». Что делать?

— Можно вызвать скорую помощь, чтобы ему помогли, если там вдруг что-то случилось. Либо есть, наверное, экстренные вещи, можно попросить кого-то тоже подъехать. Есть соцработники, которые должны следить за теми людьми, которые нуждаются в помощи.

Все, кто сидит в машине, если им больше 14 лет, должны иметь пропуска. Более того, как ранее заявили Business FM в Дептрансе, номер машины должен быть внесен и в пропуск пассажира. Ехать за рулем на чужой машине — на автомобиле мужа, жены и так далее — можно. Главное вписать ее номер в пропуск того, кто за рулем. Вписать в один пропуск номера двух и более автомобилей нельзя. В одном пропуске можно менять номера машин, но за пять часов до поездки, ездить на двух разных авто в течение одного дня и не нарваться на штраф в 5 тысяч, скорее всего, не получится.

Теперь самое главное, сколько штрафов может прийти за одну поездку. Ответа до сих пор нет. Технически власти могут выписывать штраф за каждую камеру, юридически к этой процедуре слишком много вопросов. Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас еще на прошлой неделе говорил, что рассчитывает на то, что столичные власти до 22 апреля прояснят свою позицию на предмет соответствия федеральному законодательству возможность штрафовать водителей за нарушение самоизоляции при помощи камер. Получил ли такие разъяснения хотя бы высокопоставленный сенатор, узнать не удалось — в последние дни Клишас на звонки редакции не отвечал.

Пропуска с номерами машин и карт, выданные в Москве, действительны в области и наоборот. Более того, при необходимости по пропуску, оформленному в столице можно ездить просто по Подмосковью, без заезда в Москву.

И вновь, возвращаясь к главному, — оправданно ли само введение пропускного режима в Москве, при том, что индекс самоизоляции «Яндекса» в период до 15 апреля, когда пропуска появились и после, существенно не менялся и весь апрель колеблется в районе уровней — 3,2–3,4. С небольшими отклонениями в отдельные дни. В мэрии на это отвечают, что ориентрируются не только на эти показатели, а заболеваемость, между тем, растет. И хотя планов введения пропусков для передвижения по городу пешком у московских властей пока нет, паспорт лучше носить с собой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию