16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2970
  • RTS1228.15
27 мая 2020, 20:48 Финансы

«Внимание к проблеме должно быть максимальным». Безработным в России окажут поддержку

Лента новостей

Будет увеличено втрое на три месяца минимальное пособие по безработице, оно составит 4,5 тысячи рублей, помогут и индивидуальным предпринимателям, закрывшим свое дело

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено 28 мая в 10:14

Владимир Путин согласился с предложениями по поддержке безработных россиян. С 1 мая на три месяца будет увеличено втрое, до 4,5 тысячи рублей, минимальное пособие по безработице. Детские доплаты в 3 тысячи рублей распространят на тех, кто потерял работу до 1 марта.

Индивидуальным предпринимателям, закрывшим свое дело, по словам президента, нужно выплачивать в течение трех месяцев максимальное пособие по безработице в размере 12 тысяч рублей.

Открывая совещание по ситуации на рынке труда, Владимир Путин сообщил, что в России сейчас порядка 1,9 млн зарегистрированных безработных и что правительство и все органы власти должны уделять этой проблеме максимальное внимание:

«Обращаюсь и к федеральным ведомствам, и к коллегам в регионах РФ. Внимание к проблеме безработицы должно быть максимальным, хочу это подчеркнуть, максимальным на всех уровнях власти. Напомню, сохранение рабочих мест, доходов российских семей с самого начала борьбы с последствиями эпидемии стали важнейшими приоритетами в нашей работе. В целом рассчитываю услышать подробный доклад о ситуации на рынке труда. Предлагаю участникам совещания рассказать, какие вы видите узкие места в системе трудовых отношений, в части поддержки российских семей, защиты трудовых прав и интересов наших граждан и что здесь необходимо изменить».

Министр труда и соцзащиты Антон Котяков на совещании с президентом рассказал, что свыше 400 тысяч человек с марта получают максимальное пособие по безработице. Он также отметил, что ситуация на рынке труда в России сейчас лучше, чем в ряде развитых стран. Министр напомнил, что в США численность безработных выросла более чем в три раза, почти до 15%. Ситуацию комментирует директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «В России официальный уровень безработицы значительно лучше, чем в Европе. Но в Европе совершенно другая ситуация, там люди уходят в безработицу и идут в службу занятости, потому что там очень высокая оплата по пособиям по безработице, она достигает 300-400 евро, это примерно 28-30 тысяч рублей. У нас пособие по безработице на старте 12 тысяч рублей, это по МРОТу, а если ты отказываешься от двух-трех предложений, тебе вообще сокращают до полутора тысяч рублей. Поэтому люди не идут в службу занятости, чтобы оформляться как безработные. У нас есть так называемая особенность национального рынка труда. Как у нас поступают предприниматели? Они формально не увольняют людей, но что они делают? Они сокращают заработную плату людей, могут в два-три раза сократить. Они выводят людей в отпуск без содержания, то есть формально человек не попадает в разряд безработных. Плюс людей, которые теряют работу, поглощает неформальный рынок труда, они уходят красить заборы, строить дачи, воспитывать детей, они не идут в службу занятости. Поэтому я не думаю, что у нас будет очень высокий уровень безработицы. Но еще раз повторю: к сожалению, будет скрытая безработица».

Business FM спросила у предпринимателей, что они думают об этой мере поддержки. Один из создателей мобильного приложения «Кто куда — друзья по интересам» из Новосибирска Михаил не видит смысла закрывать дело.

Михаил предприниматель «Смысл закрывать бизнес, когда ты понимаешь, что через какое-то время уже разрешат деятельность, в моем случае спортивного характера, и я смогу снова зарабатывать? Ради 12 тысяч? А что дальше? У меня ипотека только 16 тысяч, а еще есть кредиты. Сейчас деятельность приносит раз в пять меньше, чем приносила до этого, потому что у нас же все завязано на спортивные объекты. Наверное, сейчас даже до 50 тысяч рублей в месяц не доходит. Это было бы интересно только тем, кто какие-то тренерские услуги оказывает. Да ни у кого из них нет ИП. Лучше бы они поддержали тех, кто реально вынужден… Вот у меня ИП открыто 13 марта, и я не получаю никакой помощи, потому что просто на 13 дней позже открыл. То есть я платить все взносы сейчас должен, а выручки никакой не могу иметь».

Владелец интернет-магазина it-coffee.ru из Санкт-Петербурга Ольга Цветкова говорит, что для нее полезнее была бы другая мера поддержки.

Ольга Цветкова владелец интернет-магазина it-coffee.ru «Просто меня это не касается, потому что я не планирую закрывать свое дело. Оборот упал процентов на 60, но, тем не менее, налоги за прошлый год заплачены. Все работает. Намного хуже, но работает. Лично для меня как индивидуального предпринимателя хотя бы за этот сложный период, когда мы находились на изоляции, когда действительно порой не было возможности закупать своевременно товар, какое-то сейчас послабление за предыдущий квартал, за текущий квартал было бы помощью».

Это хоть какая-то поддержка, отмечает Рустам из Москвы, который занимается производством печатей и штампов.

Рустам предприниматель «Я пока не планирую закрывать ИП, поскольку мы как-то подготовились к этому кризису, у нас была какая-то финансовая подушка, мы скрипя зубами, но держимся. У нас начали как раз появляться в последнюю неделю заказы. Я распустил сотрудников, у них неоплачиваемый отпуск. Мы постарались закрыть все наши расходы. У меня две ипотеки, сделал себе ипотечные каникулы. Вероятность закрытия ИП на этот период, думаю, в принципе существует. На самом деле очень тяжело, и нам с арендой не повезло, потому что нам не предоставили никаких каникул, мы не попали в список пострадавших отраслей».

По данным Федеральной налоговой службы, только в марте закрылись почти 67 тысяч ИП — на 77% больше, чем в марте предыдущего года. В целом в России на 1 апреля было почти 4 млн индивидуальных предпринимателей — больше, чем официально зарегистрированных безработных, которых, как сказал Владимир Путин, сейчас около 1,9 млн человек. Президент назвал рост безработицы ожидаемым.

Число безработных в России, определенное по методике Международной организации труда, в апреле достигло 4,3 млн человек, что составляет 5,8% от рабочей силы. Это на 815 тысяч человек, или на 23%, больше, чем в марте, следует из материалов Росстата.

Минтруд прогнозирует пик безработицы на третий квартал текущего года, стабилизацию на рынке труда в четвертом квартале и восстановление в первой половине 2021 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию