16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
23 апреля 2020, 19:04 Общество

Можно ли поехать на дачу в другой регион?

Лента новостей

В Подмосковье с введением режима самоизоляции спрос на аренду дач почти удвоился по сравнению с прошлым годом. Но у многих есть собственная дача или загородный дом. В том числе не только в Московской, но и в сопредельных областях. Стоит ли туда ехать, если есть планы вернуться?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Объявив о продлении нерабочих дней до конца месяца, Владимир Путин дал местным властям карт-бланш самим решать, какой вводить режим. Первой жертвой этих решений на местах стали москвичи. Ограничения на въезд для них вводят не только в Чечне или далеких регионах, но и в самых ближайших с Московской областях. И везде по-разному.

Так, владимирский губернатор Владимир Сипягин подписал указ, которым транспорту с московскими номерами запрещается въезд в Петушинский район — а это исторически одно из самых дачных мест для жителей столицы. Если же москвичи все же приедут, они должны самоизолироваться на 14 дней.

В Тверской области закрыли четыре города — въехать туда можно только по пропускам. Как пишут СМИ, местные жители настороженно относятся к приезжим из Москвы. Определенная настороженность по отношению к москвичам явно существует, свидетельствует скоро возвращающаяся из дома в сопредельной с Тверской Новгородской области по платной трассе в Москву Елена.

«У нас у родителей дом в Новгородской области, и через день, как мы приехали, им позвонили из местной администрации, попросили рассказать, кто приехал. Эту информацию мы предоставили, на этом вопросы со стороны администрации закончились, но мы видим, что даже те люди, с которыми мы общались долгое время (у родителей дом уже много лет), очень осторожно ко всему относятся. Фермеры, у которых мы покупали молоко или яйца, теперь оставляют свою продукцию у ворот дома, деньги переводятся на карту. Нас несколько удивило, что машина с московскими номерами вызвала такой испуг со стороны местных, потому что те же дети приезжают к ним из Москвы и Петербурга».

В Ивановской области директор департамента здравоохранения Артур Фокин призвал жителей не сдавать жилье москвичам. А в гостиницы региона вообще заселяют только тех, у кого есть командировочное удостоверение. Все москвичи, которые хотели и могли самоизолироваться на даче, уже это сделали, утверждает живущий в Плесе главный редактор ивановского сайта «1000инф.ру» Алексей Машкевич.

Алексей Машкевич главный редактор ивановского сайта «1000инф.ру» «Нижний Плес — это там, где непосредственно Волга, где самая дорогая недвижимость, он весь скуплен москвичами. Поэтому они там на самоизоляции сейчас живут, там все нормально. В этом плане московская истерия больше слышна в федеральных СМИ, чем здесь. Не могу сказать за всех местных жителей, все люди разные. Это деление на москвичей и немосквичей, мне кажется, больше комплексы самих москвичей, которые делятся на понаехавших и непонаехавших и ждут, выезжая за МКАД, что им «ответка» прилетит».

Если вы передвигаетесь из Москвы в Московскую область, то оформить разовый пропуск пока еще возможно, выбрав на госуслугах опцию «Длительная поездка» и подробно уточнив причину того, зачем вы едете. Поскольку порядок передвижения по территории других субъектов Российской Федерации устанавливается местными администрациями, теоретически, если вы едете из Москвы в Суздаль, например, то разрешение надо запросить у владимирской власти. Но как это сделать — совершенно непонятно. Впрочем, есть легкая надежда на определенную систематизацию процесса.

В среду, 22 апреля, было объявлено, что к московской системе цифровых пропусков и контроля подключается еще 21 российский регион. В первую очередь Костромская, Тульская, Тамбовская, Ярославская, Владимирская, Белгородская и Орловская области. А вот поехать легально к себе на огород в соседнем регионе гражданам старше 65 лет вообще не получится никак. Большинство близлежащих областей ввели для них полные ограничения на передвижение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию