16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3036
  • RTS1237.81
23 апреля 2020, 20:16 Финансы
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Газ в Европе стал дешевле, чем в России

Лента новостей

В Нидерландах цена опустилась до 67 долларов за тысячу кубометров, а на британской торговой площадке до 42 долларов. Хотя еще месяц назад стоимость и там и там была около 100 долларов

Фото: Toby Melville/Reuters

По итогам торгов на европейских хабах в среду, 22 апреля, газ стоил дешевле, чем в России. Так, в Нидерландах цена опустилась до 67 долларов за тысячу кубометров, а на британской торговой площадке — до 42 долларов. При этом еще месяц назад стоимость и там и там была около 100 долларов.

Причиной удешевления стало резкое падение спроса из-за коронавируса. Столько топлива уже не нужно европейским производителям, а хранилища оказались заполненными. Кроме того, увеличиваются поставки сжиженного природного газа.

В России же газ оказался дороже, чем в Британии. В Ленинградской и Смоленской областях он стоит около 60 долларов за тысячу кубометров, в Москве — 65 долларов, на юге страны — 67.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник называет падение цен в Европе конъюнктурным и считает, что они восстановятся.

Александр ПасечникАлександр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «В целом рынок газа тоже будет рано или поздно восстанавливаться после этих конъюнктурных бифуркаций, связанных с эпидемией коронавируса. Но и без коронавируса ситуация была, мягко говоря... Ну, запружен был европейский рынок в связи с появлением новых проектов по сжижению, гонкой СПГ, а тут еще и эпидемия, получается, наложила свой отпечаток. Мы все-таки ставим на долгосрочность экспортных контрактов по трубам, у «Газпрома» цели все-таки наращивать экспортный потенциал, потому что работает сейчас и восточное направление, я имею в виду «Силу Сибири» и рассматриваемые перспективные проекты — «Сила Сибири — 2», и дальневосточный маршрут, и, естественно, СПГ-сегмент. Это же не только ямальский газ «Новатэка», это и сахалинский газ «Газпрома», ряд новых СПГ-проектов также готовятся, в том числе и в «Роснефти».

Бюджет «Газпрома» — монополиста в газовом экспорте — сверстан исходя из 200 долларов за тысячу кубометров, отмечает РБК. По оценкам экспертов, средняя цена в Европе в этом году составит 100 долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию