16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
24 апреля 2020, 21:23 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Коронавирус и майские праздники

Лента новостей

Чиновники — как федеральные, так и региональные — признают: люди устали от самоизоляции. Но заявляют, что предпосылок для каких-то серьезных ослаблений режима пока нет. В Москве в ближайшее время их ждать не стоит точно. Причина — продолжающийся рост числа заражений COVID-19

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Ближе к майским праздникам у людей появляется все больше вопросов насчет того, как их можно будет провести в условиях пандемии, и надежд на то, что часть ограничений, возможно, снимут. Особенно на фоне того, что некоторые регионы потихоньку начинают снимать ограничения на бизнес и открывают работу парикмахерских, сервисов и так далее.

Для граждан готовят разъяснения на федеральном уровне. Так, премьер-министр Михаил Мишустин заявил о необходимости выпустить специальные рекомендации о том, как проводить майские в условиях коронавируса. Но исходя из заявлений главы Роспотребнадзора, главного санитарного врача Анны Поповой, разъяснения, скорее всего, сведутся к тому, что провести праздничные выходные нужно будет дома. Попова прямо заявила, что на праздники ослаблять ограничения нельзя — иначе все достижения месяца самоизоляции могут оказаться напрасными. Она также призвала сохранить жесткие ограничения еще минимум на две недели.

Той же логики придерживаются и столичные власти. Начальник московского Главного контрольного управления Евгений Данчиков заявил «Интерфаксу», что поводов для смягчения ограничительных мер в Москве на майские праздники нет. На улицах и так слишком много молодежи. В пятницу индекс самоизоляции в столице опускался до трех баллов, несмотря на плохую погоду.

Ранее в СПЧ предлагали смягчить режим и разрешить, например, утренние одиночные пробежки и выезды на велосипедах. Также правозащитники просили разрешить гражданам в майские выезжать «на картошку», так как для многих россиян это не вопрос отдыха, а способ обеспечивать себя продовольствием. По пробежкам и велосипедам в Москве никаких поблажек в ближайшее время ожидать, очевидно, не стоит.

А на дачу жители столицы выехать могут и сейчас, оформив соответствующий пропуск. Покинуть город разрешено даже гражданам старше 65 лет, которым предписано соблюдать самый жесткий режим самоизоляции. Правда, пока речь идет о том, что на дачу им можно и, возможно, даже желательно уехать один раз и там и остаться. Комментариев о том, как им в случае необходимости нужно будет оформить возвращение в город, мы ожидаем в начале следующей недели. Но уже сейчас можно сказать, что постоянно ездить туда и обратно пожилым москвичам не дадут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию