16+
Понедельник, 6 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
19 апреля 2020, 20:20 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Люди должны работать». В Татарстане разрешили с 20 апреля открыть парикмахерские

Лента новостей

Власти республики разрешили это при условии соблюдения жестких требований по санитарной безопасности. Какие риски у открытия парикмахерских в условиях пандемии и почему Татарстан пошел на такой шаг?

Фото: depositphotos.com

Жителям Татарстана с 20 апреля постановлением правительства предписано обязательное ношение масок в магазинах и общественном транспорте. Вроде как ужесточение. Но вместе с тем этот же документ снова «открывает» двери парикмахерских. Ситуацию комментирует жительница Казани Екатерина.

«По мне так открытие парикмахерских — это не первая необходимость, то есть, в принципе, можно прожить и без них. В Instagram можно увидеть, как многие стригут своих мужей сами, люди как-то справляются с этим самостоятельно. Я бы лично сама не пошла в парикмахерскую, даже если бы мне это было нужно, потому что такое время. Контакт все равно будет с клиентом у парикмахера. Не знаю, я бы не рисковала».

В постановлении кабмина Татарстана указывается, что сотрудники парикмахерских обязаны использовать средства защиты, запись клиентов проводить с интервалом в десять минут и обеспечить дистанцию в 1,5 метра между клиентами.

Чтобы сходить постричься, клиенту нужно будет сделать разовый цифровой пропуск. В салоне красоты Familia запись на несколько дней вперед, и там меры безопасности ужесточили еще больше, рассказывает администратор Алла.

«Планируем, что два раза в день будет меняться фартук у мастера, с утра обработка бактерицидной лампой, запись между клиентами с промежутком в 15-20 минут для того, чтобы успеть проветрить, продезинфицировать рабочее место. У нас обязательное условие: люди, которые уже записались на завтра, послезавтра, входят в помещение только в маске. Человек заходит, обрабатываем руки антисептиком, после этого он садится уже непосредственно в кресло, и мы его укрываем одноразовым пеньюаром».

Если все рекомендованные меры соблюдать, то открытие парикмахерских к вспышке заболеваемости привести не должно, считает бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Геннадий ОнищенкоГеннадий Онищенко бывший главный санитарный врач России«Есть все основания это сделать, не усугубляя эпидемиологическую обстановку, в каждом конкретном случае нужно решать. Если эта парикмахерская соответствует требованиям по гигиене, ее можно открыть. Если она не имеет таких возможностей, значит, ее открывать нельзя, как, собственно, и все остальное. Поэтому, в принципе, это вполне оправданное и не авантюрное решение. Более того, надо сейчас все больше и больше давать возможность для работы малого и среднего бизнеса. Мы уже пошли на крупные вещи — ОПК, строители, аграрии. Люди должны работать».

В Татарстане зафиксировано около 200 пациентов с диагнозом COVID-19. По этому показателю республика находится в середине списка регионов, то есть ситуация там относительно стабильная. Предложение открыть парикмахерские поступило от бизнесменов на онлайн-встрече с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

Некоторые СМИ в республике вспоминают, что Гульсина Минниханова — успешный предприниматель, которая, согласно СПАРК, владеет сетью салонов красоты и спа под брендом Luciano.

Минниханова на 16-м месте в списке наиболее состоятельных жен госслужащих от Forbes. За прошлый год ее доход составил почти 155 млн рублей. Несмотря на инсинуации в СМИ, открывают парикмахерские все же не из-за бизнес-интересов Минихановой, это просто укладывается в общую логику, считает главный редактор портала R16 в Татарстане Андрей Антропов.

Андрей Антропов главный редактор портала R16 «Я думаю, что ей от этого хуже не станет, если она месяц отдохнет. У нас просто такая позиция, как я понимаю, что потихонечку все должно каким-то образом оживать, и при этом ужесточается передвижение по городам и вообще по республике. Прямых таких наводок на то, что вот прямо жене Минниханова нужны ее какие-то салоны красоты, спа и так далее, на это намеков нет. Просто тысячи человек сидят без дела, без работы, и, соответственно, им нужно как-то себя прокормить, а в условиях, когда карантин официально не объявлен и люди предоставлены сами себе, значит, надо идти на какие-то уступки».

Наряду с Татарстаном открыть парикмахерские намерена Волгоградская область, а заодно салоны красоты, фотоателье, мастерские по ремонту мебели, обуви и одежды уже с 21 апреля. А вот Роспотребнадзор Саратовской области, несмотря на последние сообщения об открытии парикмахерских, заявил, что «четких сроков пока нет, но документы уже готовятся».

В Москве и области речи об открытии парикмахерских пока не идет. Однако спрос есть, и он огромный. Рынок простаивает, а деньги заканчиваются, говорит парикмахер-стилист Любовь.

— Перспектив нет, потому что если карантин продлят, то единственное, что я могу, это нарушать закон, потому что без денег не выжить, на 17 тысяч тоже не выжить, которые будут платить, — это две трети оклада. Люди звонят, пишут, просят их принять.

— В Казани решили парикмахерские потихонечку открывать. Как считаете, насколько это безопасно? Вот к вам придет, допустим, зараженный клиент, не страшно?

— Очень страшно. Я поставлю выше ценник и буду по одному человеку в день принимать, потому что очень много людей звонят, которым никого не жалко. Очень много клиентов, которые звонят и говорят: пожалуйста, примите нас на любых условиях, мы к вам или вы к нам. Но я также понимаю, что без денег жить невозможно, и будет стоять вопрос: умереть от голода или умереть от коронавируса?

— Вы с коллегами созваниваетесь?

— Да, у нас общий чат, они тоже уже все пишут, что это невозможно, деньги кончились, давайте что-нибудь придумывать скорее, потому что жить не на что.

В сети множество объявлений как выезда на дом к клиенту для оказания парикмахерских услуг, так и, наоборот, предложения о приеме на дому у специалиста. Business FM позвонила по одному из телефонов под видом клиента.

— Нашла на сайте, хотела узнать, вы сейчас работаете, не работаете, можно?

— Я до среды на карантине, там будет видно.

— А пока заявки не принимаете? До среды, до этой среды?

— Да, до этой среды. Я могу принять только на среду, в принципе.

— А к вам приезжать надо или вы приезжаете?

— Да, я в районе города Домодедово нахожусь, я на карантине, я беременная, поэтому не выезжаю, только если ко мне.

— Тогда если несколько прядок сделать и стрижку?..

— Все можно.

— А что по цене?

— В районе 2000-2500 рублей, не больше, если вы сами приедете.

— А по времени это сколько займет?

— Вообще, конечно, лучше в среду, потому что у меня просто семьи не будет, чтобы кучи народа не было, чтобы я была одна и в маске спокойно работала, да, лучше, наверно, на среду.

На этой неделе в Москве оштрафовали первый салон красоты за нарушение карантинных мер. Салон продолжал работать и предоставлять парикмахерские услуги, ногтевой сервис и услуги макияжа. Индивидуальному предпринимателю выписали штраф в 50 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию