16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
25 апреля 2020, 08:54 Технологии

Космический транспортник успешно пристыковался к МКС

Лента новостей

Полет к МКС прошел по так называемой сверхбыстрой двухвитковой схеме: корабль долетел до станции за три с небольшим часа, пристыковавшись к модулю «Звезда»

Космический грузовой корабль «Прогресс МС-14» в автоматическом режиме пристыковался к Международной космической станции, передает «Интерфакс», ссылаясь на трансляцию, которую вел «Роскосмос» на своем сайте.

Старт ракеты «Союз-2.1а» с «Прогрессом МС-14» состоялся в 04:51 по московскому времени с Байконура и был посвящен 75-летию Победы: на борт корабля были нанесены георгиевская лента и боевые ордена.

Ранее в «Роскосмосе» рассказали РИА Новости, что ракету «Союз-2.1а» с «Прогрессом МС-14» назвали «Ракетой Победы».

Корабль привез на МКС более двух тонн грузов, в том числе контейнеры с продуктами питания, медикаменты, санитарно-гигиенические принадлежности для экипажа, оборудование для бортовых систем МКС, аппаратуру для проведения экспериментов. Также грузовик доставил 650 килограммов топлива для дозаправки станции, 46 килограммов воздуха и кислорода, питьевую воду.

Среди грузов — грейпфруты и апельсины, а также колбаски пиколини со вкусом пиццы, которые космонавтам надо будет съесть за пять дней — до 30 апреля.

Кроме того, на борту «Прогресса МС-14» находится символика к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и электронный носитель с фамилиями ее участников, доставленный в рамках акции «Бессмертный полк на МКС».

Полет к МКС прошел по так называемой сверхбыстрой двухвитковой схеме: корабль долетел до станции за три с небольшим часа, пристыковавшись к модулю «Звезда».

При нынешнем полете особое внимание было уделено мерам профилактики нового коронавируса.

Для предотвращения попадания на станцию коронавируса «Прогресс МС-14» подвергся дополнительной дезинфекции перед стартом. Сначала была проведена дезинфекция внутренних поверхностей и оборудования, а также внешних поверхностей доставляемых грузов с отбором контрольных проб. После заправки корабля топливом и доукладки оборудования была проведена дополнительная дезинфекция с целью предотвращения проникновения вируса на МКС.

На борту станции находятся российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американец Крис Кэссиди. Они прибыли на пилотируемом корабле «Союз МС-16», запущенном с Байконура 9 апреля.

Подготовка к старту экипажа также проходила в условиях повышенных мер безопасности на фоне пандемии коронавируса. Космонавты и астронавт были практически полностью изолированы от окружающих, допущенные к работе с ними сотрудники наземных служб проходили постоянный контроль. Кроме того, в космос экипаж отправился без традиционных проводов родственниками и друзьями, которые не смогли попасть на космодром, как и журналисты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию