16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 8133
  • RTS1174.17
25 апреля 2020, 14:01 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Коронавирус: когда нужно вызывать скорую и требовать госпитализации?

Лента новостей

Столичный оперштаб говорит о том, что при легкой форме лечиться от коронавируса можно на дому, но при этом напоминает: две трети умерших пациентов с COVID-19 в столице не обращались к медикам на ранней стадии

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Система здравоохранения в Москве и Подмосковье работает с большим напряжением в связи с коронавирусом. Об этом в пятницу заявила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании с эпидемиологами и вирусологами.

При этом московский оперштаб по борьбе с вирусом, с одной стороны, говорит о том, что при легкой форме лечиться от коронавируса можно на дому, а с другой — напоминает, что две трети умерших пациентов с COVID-19 в столице не обращались к медикам на ранней стадии.

Так когда же нужно обращаться за помощью, вызывать скорую и требовать госпитализации? В том числе об этом главный редактор Business FM Илья Копелевич говорил с главным врачом московской городской клинической больницы № 15 имени Филатова Валерием Вечорко.

Что касается госпитализации, то я бы сказал, что это, наверное, температура больше 38,5, дыхательная недостаточность, это показатели компьютерной томографии. Там четко указано, если они более 30%, то это показания для госпитализации. Но я все равно бы еще раз подчеркнул, что все-таки лучше всегда советоваться с врачами для того, чтобы они оценивали степень поражения и необходимость стационарного лечения.

С температурой 36,7 или 37,3 к вам поступают в приемное отделение? На основании чего скорая помощь повезет, если нет температуры?

Сейчас в Москве организовано, по-моему, 46 амбулаторных компьютерных центров, и когда человеку плохо и он обращается, то ему делают компьютерную томографию. Там есть четыре градации — К1, К2, К3, К4. На основании этого доктор скорой помощи определяет, на основании дыхательной недостаточности госпитализировать ли его в стационар либо он может находиться на самоизоляции и проводить лечение при помощи врачей первичного звена.

То есть врач-участковый или скорая помощь направляют пациента на КТ, а на КТ они распознают типичные и явные признаки коронавирусной пневмонии?

Да. К нам уже привозят наиболее сложных, тяжелых пациентов.

Сколько будет стоить КТ в частной клинике и как быстро можно получить направление? Вот что Business FM заявили в одной из них:

Температура 37,3, я периодически подкашливаю. Я подумала, чтобы не нервничать, сделать КТ для подстраховки.

Данное исследование у нас делается в трех клиниках. Предварительно потребуется запись к терапевту за направлением, так как сейчас у нас не делается данное исследование без направления специалиста. Это либо терапевт, либо инфекционист-пульмонолог, либо семейный доктор.

Если я получу направление, сколько это будет стоить?

Стоимость исследования будет составлять 7,2 тысячи рублей, консультация — 2,9 тысячи.

Я могу прямо сейчас записаться? С приемом проблем нет или надо подождать?

Запись достаточно плотная, сразу обращаю внимание. Это не ранее вторника будет.

Это только к терапевту?

Нет, мы сразу рассматриваем на компьютерную томографию, именно на нее плотная запись.

Как заявил ранее мэр Москвы Сергей Собянин, сейчас в борьбе с коронавирусом в столице задействованы несколько десятков тысяч медицинских работников. По словам Собянина, вся экстренная помощь, все необходимые операции будут проводиться, несмотря ни на что. Но обращения за плановой помощью лучше отложить.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию