16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
25 апреля 2020, 14:01 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Коронавирус: когда нужно вызывать скорую и требовать госпитализации?

Лента новостей

Столичный оперштаб говорит о том, что при легкой форме лечиться от коронавируса можно на дому, но при этом напоминает: две трети умерших пациентов с COVID-19 в столице не обращались к медикам на ранней стадии

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Система здравоохранения в Москве и Подмосковье работает с большим напряжением в связи с коронавирусом. Об этом в пятницу заявила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании с эпидемиологами и вирусологами.

При этом московский оперштаб по борьбе с вирусом, с одной стороны, говорит о том, что при легкой форме лечиться от коронавируса можно на дому, а с другой — напоминает, что две трети умерших пациентов с COVID-19 в столице не обращались к медикам на ранней стадии.

Так когда же нужно обращаться за помощью, вызывать скорую и требовать госпитализации? В том числе об этом главный редактор Business FM Илья Копелевич говорил с главным врачом московской городской клинической больницы № 15 имени Филатова Валерием Вечорко.

Что касается госпитализации, то я бы сказал, что это, наверное, температура больше 38,5, дыхательная недостаточность, это показатели компьютерной томографии. Там четко указано, если они более 30%, то это показания для госпитализации. Но я все равно бы еще раз подчеркнул, что все-таки лучше всегда советоваться с врачами для того, чтобы они оценивали степень поражения и необходимость стационарного лечения.

С температурой 36,7 или 37,3 к вам поступают в приемное отделение? На основании чего скорая помощь повезет, если нет температуры?

Сейчас в Москве организовано, по-моему, 46 амбулаторных компьютерных центров, и когда человеку плохо и он обращается, то ему делают компьютерную томографию. Там есть четыре градации — К1, К2, К3, К4. На основании этого доктор скорой помощи определяет, на основании дыхательной недостаточности госпитализировать ли его в стационар либо он может находиться на самоизоляции и проводить лечение при помощи врачей первичного звена.

То есть врач-участковый или скорая помощь направляют пациента на КТ, а на КТ они распознают типичные и явные признаки коронавирусной пневмонии?

Да. К нам уже привозят наиболее сложных, тяжелых пациентов.

Сколько будет стоить КТ в частной клинике и как быстро можно получить направление? Вот что Business FM заявили в одной из них:

Температура 37,3, я периодически подкашливаю. Я подумала, чтобы не нервничать, сделать КТ для подстраховки.

Данное исследование у нас делается в трех клиниках. Предварительно потребуется запись к терапевту за направлением, так как сейчас у нас не делается данное исследование без направления специалиста. Это либо терапевт, либо инфекционист-пульмонолог, либо семейный доктор.

Если я получу направление, сколько это будет стоить?

Стоимость исследования будет составлять 7,2 тысячи рублей, консультация — 2,9 тысячи.

Я могу прямо сейчас записаться? С приемом проблем нет или надо подождать?

Запись достаточно плотная, сразу обращаю внимание. Это не ранее вторника будет.

Это только к терапевту?

Нет, мы сразу рассматриваем на компьютерную томографию, именно на нее плотная запись.

Как заявил ранее мэр Москвы Сергей Собянин, сейчас в борьбе с коронавирусом в столице задействованы несколько десятков тысяч медицинских работников. По словам Собянина, вся экстренная помощь, все необходимые операции будут проводиться, несмотря ни на что. Но обращения за плановой помощью лучше отложить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию