16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
26 апреля 2020, 03:10 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Павел Салин: «Власть прекрасно понимает, что социальное напряжение в связи с введенными ограничениями достигло максимума»

Лента новостей

Премьер Мишустин поручил ведомствам до 30 апреля подготовить план по снятию ограничений с бизнеса. Их будут снимать поэтапно и с учетом ситуации с пандемией коронавируса

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил подготовить предложения по поэтапному снятию ограничений, касающихся работы отдельных предприятий и индивидуальных предпринимателей. Распоряжение опубликовано на сайте правительства.

Предложениями займутся четыре ведомства: Минтруд, Минэкономразвития, Роспотребнадзор и Минздрав. Ограничения на работу компаний и индивидуальных предпринимателей будут снимать поэтапно. План должен учитывать ситуацию с пандемией коронавируса и рекомендации Роспотребнадзора.

Происходящее комментирует директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Власть прекрасно понимает, что социальное напряжение в связи с введенными ограничениями достигло максимума. Где-то оно уже прорывается наружу, как в Осетии. Ситуация достаточно сложная и на юге, и в Сибири, и в Центральной России. Потому на этой неделе проводится предварительно пиар-работа. В медиа постоянно вбрасываются позитивные для бизнеса новости о том, как постепенно будут сниматься ограничения: не сейчас, но потом, возможно в мае. На наступающей неделе, скорее всего, подключится президент, который выступит с соответствующим обращением. Это делается для того, чтобы еще примерно на пару недель заставить людей и бизнес смириться с наличием этих ограничений А где-то с середины, со второй половины мая планируется постепенно начать снимать эти ограничения, возвращать экономику к нормальному состоянию. Потому что сейчас понятно: либо необходимо по полному распечатывать ФНБ, чтобы экономика не обрушилась уже в мае, либо постепенно давать людям работать».

Ранее Роспотребнадзор подготовил рекомендации для кафе и ресторанов по возвращению к работе. Открыться смогут только те заведения, площадь которых не превышает 50 квадратных метров. Там одновременно могут находиться не более десяти человек.

Ведомство подготовило и план для салонов красоты и непродовольственных магазинов. Эти компании будут должны не допускать до работы людей старше 65 лет и тех, у кого есть симптомы ОРВИ. Впрочем, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в ближайшие две недели отменять ограничения нельзя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию