16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3068
  • RTS1234.42
26 апреля 2020, 21:43 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Самоизоляция в офисе. Зачем банки переводят сотрудников на круглосуточный режим?

Лента новостей

Совкомбанк уже «поселил» в офисе десятерых человек. А банк «Зенит» пока только подготовился к переводу части команды в подобный режим

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

На график 24/7 с проживанием, банки, конечно, переведут не всех. Но ключевых сотрудников это может коснуться, а кого-то уже коснулось. В Совкомбанке РБК рассказали, что десять человек у них уже самоизолировались на работе. Это «сердце банка», люди, отвечающие за ежедневные расчеты. В офисе они не только трудятся, но и едят, моются, спят. Свидания с родственниками запрещены. О других бытовых подробностях в банке не рассказали.

Но во многих кредитных организациях возможность для жизни в офисе есть, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Во многих банках есть или столовые, или какие-то места, где сотрудники могут есть, хотя бы разогреть пищу. То есть какие-то условия есть, но вопрос состоит в том, чтобы еще наладить места, где бы они жили. Главное, конечно, обеспечить режим полной изоляции. Сотрудники вынуждены жить, как на космическом корабле. Пока речь идет, насколько я понимаю, только о десяти сотрудниках Совкомбанка».

Мера вынужденная — продолжает эксперт, вспоминая, как в 2014 году забрали лицензию у Мастер-банка. Это был не самый крупный банк. Но он был одним из крупнейших эквайеров. После его краха в системе произошел небольшой кризис: остановились расчеты, люди не могли снять деньги в банкоматах, расплатиться за покупки.

А теперь представим, что из строя выйдут люди, отвечающие за ежедневные расчеты в финансовых организациях из первой десятки. Поэтому неудивительно, что банки переводят или готовятся перевести таких сотрудников на полную офисную жизнь. Некоторые компании из нефинансового сектора уже так и сделали, рассказывает банковский эксперт Дмитрий Чечулин.

Дмитрий Чечулин банковский эксперт «Я точно знаю, что есть три частные, не банковские компании, которые это сделали еще в начале марта. Офис был распущен на дистанционную работу, а пять человек из IT-команды остались работать в офисе практически в режиме 24/7. Я думаю, что на 30-40% такой рабочий режим будет сложнее. Но опять же не с физической, а с психологической точки зрения. Я бы, наверное, в таких условиях добавил штатного психолога в этот офис. Он бы там лишним не был».

Опрошенные психологи сравнивают такой график с жизнью в подводной лодке. И рекомендуют выделить для сотрудников отдельное помещение, где они могли бы ходить в домашней одежде и читать привезенные из дома книги. На удаленку им переходить не стоит — банковскую систему в офисе максимально защищают, а работа с домашнего компьютера для таких специалистов чревата атакой хакеров и кражей средств.

Но в награду за жизнь на работе сотрудникам положены повышенные зарплаты. Все это хоть и не критические, но дополнительные расходы банков: кровати, душ, еда, выплата бонусов, медицинское сопровождение, мотивационные программы и так далее. Впрочем, это единичные случаи. Другие крупные банки селить сотрудников в офис пока не спешат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию